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일상에 꿀 한 스푼

명절 후유증, 장에 좋은 음식 알아보기!

농이터 2020. 1. 29. 17:40




오늘 촌아띠가 준비한 이야기는

명절 후유증!


기름진 명절 음식으로 더부룩한 장을 위한

소화에 좋은 음식을 추천합니다!




" 01. 소화가 잘 되는 음식의 대표주자, 양배추! "


양배추의 비타민 U 성분은 위궤양 치료 효과가 있고

위장관 내 세포의 재생을 도와주는 역할을 하므로

소화에 아주 좋다고 해요!


양배추에서 비타민 U 성분이 

가장 많이 들어 있는 심지 부위!


심지는 단단하고 질겨서 버리는 분들이 많은데요.


이젠 버리지 말고, 살짝 데쳐 분쇄기에 갈아

주스로 마시는 것을 추천해 드려요!


(주스로 마실 땐, 과일을 함께 넣어 갈아주시면

양배추의 비린 맛을 완화해준답니다.)




" 02. 새콤달콤한 과즙이 풍부한 과일, 파인애플! "


파인애플에 있는 풍부한 식이섬유는

장내 환경을 개선하고 대장 운동을 활발하게 해

소화 촉진 및 변비 해결에 좋답니다.


또한 파인애플에는 '브로멜라인'이라는 효소가 있는데,

이 효소는 단백질을 분해한다고 해요!


고기가 많은 명절 음식에 파인애플을 곁들여 먹거나

후식으로 먹는다면 속이 한결 편해지실거에요!




" 03. 호불호가 강한 맵싸한 감칠맛의 생강 "


생강에 들어있는 디아스타아제와 단백질 분해 효소!


이들이 소화액의 분비를 자극하고

장운동을 촉진하며 명절 음식으로 더부룩한 속을

치료하는 효과를 보여주는데요!


이런 소화 기능뿐만 아니라 감기 예방에도 좋아,

요즘 같은 날씨에 먹기 좋은 음식입니다.


다만, 생강을 단독으로 먹기엔 맵싸한 맛이 강해

레몬이나 꿀을 섞어 차로 끓여 먹는 것을 추천해 드려요!




" 04. 유산균 부자, 요거트! "


새콤달콤해서 많은 사람들의 사랑을 받는 요거트!

대표적인 발효식품인 요거트에는

살아이는 박테리아나 프로바이오틱스가 포함되어

소화를 촉진 및 장 기능 개선에 탁월한 효과를 보인답니다!


이처럼 명절 음식으로 소화 불량이 찾아왔다면,

새콤달콤한 요거트로 탈출하시길 추천드려요!


다만, 효능적인 면에서 효과를 보고 싶다면,

그릭 요거트나 플레인 요거트를 드시길 바랍니다 :)