24절기 중 첫번째 절기에 해당하는
봄의 시작을 알리는 입춘!
24절기 중 1번째 절기에 해당하는 입춘!
보통 양력 2월 4일경에 해당하며,
봄의 시작을 알리는 절기랍니다!
따뜻한 봄의 시작을 알리는 절기이다 보니
농촌에서 입춘 맞이 관련된 행사들이 많답니다!
" 입춘에 진행되는 행사 "
먼저 입춘이 되면 각 가정에서는
"입춘축"을 대문이나 문설주에 붙였으며,
글을 쓸 줄 모르는 사람들은 남에게 부탁하여서라도 써서
붙였다고 해요!
글을 쓰는 종이는 대개 15cm 내외, 세로 70cm 내외의 한지를
두 장 마련하여 쓰는 것이 일반적이며,
그 외에는 한지를 마름모꼴로 세워
'용'자와 '호'자를 크게 써서 대문에 붙이기도 했다고 합니다!
또한 입춘날 굿놀이를 행하는데,
이 놀이는 농경의례에 속합니다!
해마다 입춘 전날 무당들이 주사에 모여
나무로 만든 소에게 제사를 지내기도 한다고 하네요~
" 입춘의 절식 "
입춘날에는 입춘절식이라 하여
각 지역마다 만들어먹는 음식들이 있답니다!
특히 함경도 지방에서는 명태순대를 만들어 먹었다고 해요~
또한 궁중에서는 다섯 가지의 자극성이 있는 나물로 만든
음식인 '오신반'을 장만하여 수라상에 올렸다고 해요!
오신반은 겨자와 함께 무치는 생채요리로
겨울을 지내는 동안 쉽게 맛보지 못 했던
신선한 채소와 맛을 보게 하는 것으로,
이것을 본떠 민간에서는 눈 밑에 돋아난 햇나물을 뜯어다가
무쳐서 먹는 풍속이 생겨났다고 하네요!
봄의 시작을 알리는 입춘이지만,
입춘의 추위는 여전히 강력해서 꽃샘추위라는 말이 있으니,
여러분 모두 감기 조심하셔야 해요!
'일상에 꿀 한 스푼' 카테고리의 다른 글
어머! 정월대보름에 이건 꼭 먹어야해! (0) | 2020.02.07 |
---|---|
돌아온 미세먼지 시즌! 미국나사에서 추천한 공기 정화식물! (0) | 2020.02.06 |
2월의 음식! 바지락 요리. 너도 할 수 있어! (0) | 2020.02.03 |
명절 후유증, 장에 좋은 음식 알아보기! (0) | 2020.01.29 |
처치 곤란, 설날에 남음 음식 활용하기! (0) | 2020.01.28 |