촌아띠가 알려드리는
처치 곤란, 설날에 남은 음식 활용하기!
01. 모둠전 활용법
명절이 끝난 후 집에 돌아오는 길,
부모님께서 챙겨주시는 수많은 명절 음식 중
전 종류는 빠질 수 없죠?
따뜻하게 막 부쳤을 때 먹는 전은 참 맛있지만
이미 식은 전의 온도와 명절 내내 먹다보니 집에 와서
쉽사리 손이 가지 않는 모둠전!
버리기는 아깝고 다시 먹기에는 질릴 땐
모둠전을 전찌개로 만들어 드셔보세요!
(사진출처 : 백종원의 쿠킹로그 채널)
< 모둠전찌개 레시피 >
준비물 : 모둠전, 쌀뜨물500ml, 양파 1/4개, 청양고추, 홍고추 각1개씩,
대파, 다진마늘 1/2큰술, 고춧가루 1큰술, 새우젓 1큰술, 국간장 1.5큰술
1. 냄비의 가운데를 원형으로 비운 후 전을 동그랗게 둘러넣어주세요!
2. 전이 살짝 잠길 정도로 쌀뜨물을 부어주세요!
(쌀뜨물이 없다면, 그냥 물을 넣으셔도 괜찮아요~)
3. 비워둔 가운데 공간에 양파/고추/대파를 넣어주세요!
4. 약한불로 끓이면서 나머지 양념을 넣어주세요!
(백종원쉐프의 모둠전찌개 포인트는 새우젓!)
5. 약한 불에서 전에도 양념이 스며들게끔
조금 오래 끓여주시면 칼칼하면서도 맛있는 전찌개 완성!
02. 나물 활용법
두 번째 대표적 명절 음식 나물!
나물 종류는 오래 보관할 수가 없기에
빨리 먹어야 하는 음식이죠?
조금씩 가져왔다면 한끼 식사로 금방 먹을 수 있겠지만,
부모님의 사랑만큼 나물을 많이 가져오셨다면 ..
한꺼번에 빨리 먹을 수 있는 요리를 추천해드릴께요!
< 나물비빔밥 레시피 >
준비물 : 나물종류, 밥, 고추장, 참기름
1. 그릇에 나물종류들을 모조리 담아요!
2. 인수에 맞게 밥 양을 넣은 후 고추장은 적당히!
3. 고소함을 위한 참기름을 한바퀴 두른 후 섞어주세요!
4. 가족끼리 다 같이 둘러앉아 잘 비벼진 나물비빔밥 한입!
(보글보글 끓는 된장찌개가 있다면 더욱 맛있는 한끼가 되겠죠?)
03. 가래떡 활용법
새해에 꼭 먹어야하는 떡국!
떡국을 만들기 위해 가래떡을 뽑은 가정이 많죠?
딱딱하게 굳은 가래떡은 어떤 음식으로 활용할 수 있을까요?
< 떡볶이 레시피 >
준비물 : 가래떡, 생수500ml, 설탕2스푼, 다진마늘1스푼, 간장1스푼,
고추장1스푼, 고춧가루2스푼, 대파1개, 양배추 1/4개, 어묵3장
(양배추나 어묵 등은 취향에 따라 더 넣으셔도 되요!)
1. 딱딱하게 굳은 떡은 말랑말랑해지도록
미지근한 물에 담가주세요!
2. 양배추, 어묵, 대파는 적당한 크기로 썰어 주세요!
3. 생수 500ml를 부은 후 떡을 넣고
설탕 2스푼을 먼저 넣어서 보글보글 끓여주세요!
4. 각종 양념장 추가!
5. 양념이 끓기 시작하면 양배추, 대파, 어묵등을 넣어 졸이면 끝!
6. 매운맛을 안 좋아하시는 분들이라면, 모짜렐라 치즈를 추가하면
더욱 맛있게 드실 수 있어요!
04. 잡채 활용법
식은 잡채는 프라이팬에 기름을 살짝 두른 후
다시 볶아서 따뜻하게 먹어도 맛있지만,
조금 색다른 방법으로 잡채를 즐기시고 싶다면!
< 잡채를 넣은 '유부전골' 레시피 >
준비물 : 잡채, 유부주머니, 양파 1/2개, 표고버섯 1~2개, 대파 1/2개,
생수800ml(또는 육수), 설탕 반스푼, 진간장 2스푼, 생강 약간,
다진마늘 반스푼, 달걀 1개
1. 잡채를 잘게 잘라주세요!
2. 준비한 유부에 잘게 자른 잡채를 넣어주세요!
(준비한 유비가 남아있다면 잘게 잘라서 잡채와 함께
섞어서 유부주머니에 넣으면 식감이 더 좋아요!)
3. 전골팬에 유부주머니를 빙 둘러 놓은 후,
가운데 공간에 각종 야채를 넣어주세요!
4. 예쁘게 셋팅 된 유부위로 물(또는 육수)을 부어주세요!
(유부가 잠길 듯 말듯 넣어주시면 되요!)
5. 각종 양념을 넣고 보글보글 끓인 후
최종적으로 달걀과 대파를 올려주면 끝!
(얼큰하게 드시고 싶으시다면 고춧가루를 첨가하시면 되요!)
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