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일상에 꿀 한 스푼

2월의 음식! 바지락 요리. 너도 할 수 있어!

농이터 2020. 2. 3. 16:28




2월 제철음식, 바지락!


바지락으로 만들 수 있는 요리 레시피 공개!

쉽고 간단한 요리, 모두 할 수 있어요!




2월 제철음식. 바지락!


조개 중 가장 시원한 맛을 지니고 있으며,

칼로리와 지방 함량이 낮아 다이어트에도 효과적인 바지락!


예로부터 우리나라 사람들의 중요한 단백질 공급원 중

하나인 바지락은 자원량이 풍부하여,

우리나라에서 가장 흔하게 볼 수 있으며,

우리나라 사람들이 가장 많이 먹는 조개류입니다!


그렇다면 제철 바지락으로 만드는

쉽고도 맛있는 요리들에 대해 알아볼까요?




" 01. 바지락 칼국수 "



준비물 : 바지락, 칼국수면(2인분), 대파, 양파, 애호박, 당근 조금

양념장 : 다진마늘 1스푼, 국간장 1스푼, 멸치액젓 2스푼

육수 : 물 2L, 다시마, 멸치



1. 바지락은 굵은 소금을 넣고 물은 부은 소금물에 담궈 해감시켜주세요!


2. 육수를 만들어주세요!


3. 준비한 야채는 채 썰어서 준비!


4. 육수가 끓으면 바지락을 넣고 끓인 후 면을 넣어주세요!


5. 조개가 입을 벌리면 준비한 야채를 넣고 소금으로 밑간을 해주신 후

드실 때 양념장으로 기호에 맞게 넣어 드시면 끝!




" 02. 바지락초무침 "



준비물 : 바지락살 500g, 오이, 당근, 양파, 미나리 적당히,

깻잎 20장, 참기름 2스푼, 통깨 2스푼

양념장 : 고추장 6스푼, 식초 4스푼, 매실액 4스푼, 고춧가루 2스푼, 다진마늘 2/3스푼



1. 바지락은 한번 데쳐서 살만 골라주세요!

(오래 삶으면 질겨지니, 입 벌리면 바로 불을 꺼주세요!)


2. 양념장은 모두 섞어서 미리 준비!


3. 준비한 채소는 모두 채 썰어주세요!


4. 준비한 바지락살과 양념장, 채소를 모두 섞은 후

참기름과 통깨로 마무리하면 끝!


새콤하면서도 입맛을 돋우는 바지락초무침 완성!




" 03. 봉골레 파스타 "



준비물 : 바지락 1봉지, 스파게티면, 마늘 10알, 페페론치노 2알, 면수, 올리브유



1. 끓는 물에 소금과 올리브유를 넣고 스파게티면을 삶아주세요!

(약 7분정도!)


2. 마늘은 편으로 썰어준 후 올리브유와 함께 향이 나도록 볶아주세요!


3. 페페론치노도 손으로 부셔서 같이 볶으신 후, 바지락을 넣어주세요!


4. 30초 정도 바지락을 볶다가 면수를 부은 후 강불로 끓여주세요!


5. 바지락이 입을 벌리기 시작하면 스파게티 면을 넣고 볶으면

맛있으면서도 초간단한 봉골레 파스타 완성!




" 04. 바지락 조개탕 "



준비물 : 바지락, 육수, 파, 다진마늘 1스푼, 청양고추 1개



1. 바지락은 굵은 소금과 물에 담궈 해감해주세요!


2. 다시마와 국물용 멸치를 넣어 육수를 만들어주세요!


3. 육수에 바지락을 넣고 바로 다진마늘 1스푼을 넣어주세요! 

(바지락은 오래 익으면 질겨져요!)


4. 조개가 입을 벌리기 시작하면 대파와 고추 송송 썰어서 마무리!




2월의 제철음식 바지락으로 만드는

쉽고도 맛있는 요리레시피!


가장 맛있는 음식은 제철에 먹는 음식이란 말이 있듯이

2월에 바지락으로 만든 요리! 꼭 드셔보시길 바라요!