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일상에 꿀 한 스푼

[일상에 꿀 한스푼🍯] 미세먼지 배출에 도움이 되는 음식

농이터 2023. 3. 29. 15:39
미세먼지 배출에 도움이 되는 음식

춘분이 지나고 전국 곳곳에서 꽃망울을 터뜨리는 봄이 찾아왔습니다.

따뜻한 봄이 오면 늘 함께 따라다니는 불청객이 등장하는데요.

그건 바로 미.세.먼.지!!

 

최근 실내마스크가 의무착용도 해지되면서

마스크에서 해방되었는데요.

이럴때일수록 미세먼지 배출이 중요합니다.

 

오늘은 미세먼지 배출에 좋은 음식을 소개해드리겠습니다.

 

 

미세먼지 예방과 배출이 중요한 이유

세계보건기구(WHO)는 미세먼지를 1군 발암물질로 규정한

미세먼지는 중국 동부에 밀집해있는 수많은 공장에서

발생하여 편서풍을 타고 한국으로 유입됩니다.

 

겨울인데 이상하게 따뜻했던 날들 겪어보셨죠?

그런 날 특징이 바로 미세먼지가 많은 것인데요.

 

미세먼지는 겨울의 이상고온현상의 주원인으로

미세먼지 수치가 낮은 날은 대부분 날씨가 춥고,

미세먼지 수치가 높은 날은 겨울임에도

기온이 높고 따뜻한 서풍이 불어왔던 것입니다.

 

미세먼지에 오랫동안 노출되면

호흡기나 눈, 피부에 물리적 자극을 유발하고

중금속 등 유해물질이 호흡기를 통해 혈액까지

침투하면 부정맥이나 뇌 신경을 손상시킬 수 있어 건강에 치명적입니다.

 

미세먼지가 많은 날에는 최대한 외출을 자제하는게 맞지만

그럴 순 없으니 미세먼지 배출에 힘써야겠죠?

 

지금부터 알려드리는 미세먼지 배출에 도움이 되는 음식을

알려드릴테니 꼭 기억해주세요!!

 

 

미세먼지 배출에 도움이 되는 음식

①해조류

 

해조류에는 체내 독소를 배출하고 혈액을 맑게 해주는

알긴산이라는 식이섬유가 풍부합니다.

 

 

특히 미역엔 혈액순환에 도움이 되는

비타민K와 독소 배출에 효과적인 칼륨이 풍부

미세먼지에 엉겨 붙어 있는 중금속이 체내에 축적되는 것을 막아줍니다.

다양한 조리법이 있는 미역으로 미세먼지를 배출해보세요.

 

해조류를 먹을 때 주의 팁!!

해조류를 물에 너무 오래 담그거나 데치면

알긴산이나 비타민K가 손실될 수 있으니

적당한 시간을 유지해주세요.

 

 

②고등어

두 번째 음식은 고등어입니다.

고등어는 오메가3가 풍부한 식품 중 하나인데요.

이 오메가3는 기도의 염증을 완화해 폐 질환의 증상인

호흡곤란을 개선하는 효과가 있습니다.

그리고 고등어는 등푸른생선으로 안구염증을 억제하여 안구건조증에 도움이 됩니다.

 

 

③녹차

녹차에 들어있는 탄닌과 카테킨 성분은 체내에 중금속이 쌓이는 것을 억제해줍니다.

또한, 기관지 내 미세먼지를 배출하는 데에도 효과적입니다.

 

녹차 마실 때 주의 팁!!

탄닌이 철분 흡수를 방해할 수 있어 식후 바로 섭취하지 말고

30~60분이 지난 다음에 마셔주세요.

 

 

④도라지

도라지는 사포닌과 이눌린 성분을 다량 함유하고 있는데요.

이 성분은 가래를 배출하는 효능이 뛰어나 기관지 점막을 튼튼히 하는 데 도움을 줍니다.

또한, 기관지 점막을 촉촉하게 만들어줘 미세먼지 흡입으로 손상되기 쉬운 폐를 보호해줍니다.

 

 

⑤미나리

알칼리성 채소인 미나리는 체내 혈액을 맑게 해주며

독소, 중금속 등을 몸 밖으로 배출합니다.

 

미나리 먹을 때 주의 팁!!

미나리는 자라는 과정에서 땅속의 중금속을 흡수해
수질 개선에도 효과가 좋다고 합니다.
하지만 미나리 자체에도 중금속이 있을 수 있으니
뿌리를 잘라내고 드시는 걸 추천드립니다.

미세먼지를 잡는 음식 중 가장 손쉽게 섭취할 수 있는 것은 바로 물입니다.

수분이 부족하면 호흡기 점막이 건조해져 미세먼지의 침투를 더욱 쉽게 만들기 때문에

물을 많이 마셔 혈액에 수분 함량을 높여주세요.

체내 중금속 혈중 농도가 낮아지며 소변을 통해 중금속을 배출할 수 있습니다.

 

 

먹는 것만큼이나 중요한 미세먼지 예방법

 

지금까지 미세먼지 배출에 도움이 되는 음식을 알아봤는데요.

먹는 것만큼이나 예방도 중요하겠죠?

① 포장된 농수산물을 우선으로 구입하세요

포장되어 있지 않은 과일이나 채소를 구입한 경우

공기 중에 있는 미세먼지가 식품에 달라붙어 있을 수 있어요.

포장 안 된 농수산물을 구입한 경우 흐르는 물에 담가 세척하고

마지막에 식초를 한 방울 떨어뜨려 주세요.

식초에는 항균작용이 있어서 세균을 죽이는데 도움이 됩니다.

 

 

②조리 후 창문을 통한 환기는 필수!

굽거나 기름을 많이 쓰는 요리를 할 때 몸에 해로운 화학물질이

함유된 기름 입자가 공중으로 떠다니게 되는데요.

이때 실내 미세먼지 농도는 더욱 높아집니다.

가급적 조리시간을 짧게 하고, 조리 후 15분 이상 자연 환기를 시켜주세요.

조리 시 높아진 미세먼지는 환기할 경우 90% 이상이 감소한답니다.

 

 


 

 

지금까지 미세먼지 예방법과 배출에 도움을 주는 음식을 소개해드렸는데 어떠셨나요?

우리의 건강을 위협하는 미세먼지,

미세먼지 배출에 좋은 음식 드시면서 건강을 챙겨보세요!