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일상에 꿀 한 스푼

[일상에 꿀 한스푼🍯]육지엔 카멜레온이 바다엔 갑오징어가~위장술 甲! 갑오징어

농이터 2023. 3. 20. 19:43
육지엔 카멜레온이 바다엔 갑오징어가~위장술 甲! 갑오징어
 

여러분 오징어 좋아하시나요?

쫄깃쫄깃한 식감으로 튀김, 반찬 등 대한민국 국민이라면 누구나 좋아하는 오징어!

 

특히 갑오징어는 살이 두툼하고 식감이 더 쫄깃해서

가격도 비싸고 인기가 좋은데요.

 

이런 인기 만점 갑오징어에게 숨겨진 능력이 있다고 합니다.

오늘 그동안 몰랐던 갑오징어의 숨겨진 매력에 대해서

함께 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다!

 

갑오징어? 오징어? 뭐가 다른 거지?

갑오징어? 오징어? 그 차이를 잘 모르시는 분들도 계실 텐데요.

지난 시간 K-딸기에 다양한 품종이 있던 것처럼

오징어에게도 살오징어, 무늬오징어, 갑오징어, 대왕오징어 등

다양한 종류가 있답니다.

살오징어
갑오징어
 

 

다양한 종류 중 가장 대중적이고 쉽게 접할 수 있는 오징어는 바로 살오징어인데요.

살오징어는 몸통이 길쭉하고 매끈하며

긴 다리 2개와 짧은 다리 8개를 가지고 있습니다.

 

한때는 어획량이 적어서 ‘금징어’라고도 불리긴 했지만

갑오징어보다는 공급량이 많아 튀김이나 볶음 등으로

우리 식탁에 많이 올라오는 어종입니다.

 

여러분, 혹시 조리 전 살오징어와 갑오징어를 만져보신 적 있으신가요?

매끈한 살오징어와 달리 갑오징어는 딱딱한 뼈가 만져지는데요.

이것이 갑오징어와 살오징어의 가장 큰 차이라고 할 수 있습니다.

연체동물인 오징어에 웬 뼈가? 라고 생각할 수도 있겠지만

이건 뼈가 아니라 석회질 구조물입니다.

 

이 석회질 구조물이 마치 갑옷처럼 딱딱하여

갑옷의 의미인 ‘갑’이 붙어 갑오징어라는 이름이 붙은 것이죠.

 

또한, 갑오징어는 살오징어와 달리 넓은 몸통과 비교적 짧은 다리와

연한 베이지색과 붉은색의 무늬를 가지고 있습니다.

 

 

바닷속 위장술의 달인 갑오징어
출처:YouTube 'National Geographic'

여러분 이게 뭐로 보이시나요?

소라게로 보이는 이 생물이 바로 갑오징어입니다.

 

작은 생물들은 상위 포식자들로부터 몸을 숨기기 위해

상위 포식자들은 먹이를 잡아먹기 위한 다양한 위장술을 펼치는데요.

 

 

갑오징어는 주변 환경에 따라 피부 근육에 있는 2,000만 개의 염색체를

이용하여 빛을 반사하고 굴절시켜 다양한 빛을 냅니다.

이 때문에 단 몇 초 만에 위장이 가능한 것이죠.

 

 

영국 BBC 유튜브에서는 갑오징어의 놀라운 위장에 대해 다룬 영상이 있는데요.

영상의 일부를 보여드릴게요!

 

여기서 갑오징어를 찾아보세요~

 

 

출처:YouTube 'BBC’

 

찾으셨나요?

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조금 쉬웠던 첫 번째 문제

산호에 가까워지자 산호의 색으로 변하는 갑오징어~ 정말 신기하죠?

 

 

그럼 다음 문제로 go!!

두 눈 크게 뜨고 찾아봐야 할 두 번째 문제입니다.

다 같이 두 번째 갑오징어를 찾아보실까요?

 

 

출처:YouTube 'BBC’

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이번 문제는 조금 어려웠는데요.

쉽게 찾으셨나요?

 

오돌도돌 돌기까지 정말 해초같아 보이죠?

 

주변 환경에 맞게 변화하는 갑오징어는 투명한 곳에 있으면

몸의 색을 투명하게까지 바꿀 수 있다고 합니다.

 

 

 

▼▼▼영상 보러 가기 ▼▼▼

https://www.youtube.com/watch?v=pgDE2DOICuc

 

 

출처:YouTube 'BBC’

 

출처:YouTube 'BBC’

이러한 능력으로 번식기가 되면 암컷에게 구애하기 위해

암컷이 지닌 패턴으로도 몸을 바꾸는 똑똑한 행동까지 한다고 합니다.

 

실제 영국 케임브리지대학교에서는

갑오징어는 지난 며칠간 무슨 일이 일어났는지 기억할 수 있다는

연구결과를 내놓으며 갑오징어의 똑똑함을 입증했습니다.

 

 

바다에는 갑오징어를 비롯한 문어도 위장술이 가능하다고 합니다.

문어는 주변 환경에 맞춰 색깔은 물론 질감까지 바꿀 수 있다고 합니다.

그래서 바위에 붙으면 바위 색으로 조개에 있으면 조개와 유사한 색으로 변하는데요.

인도네시아 연안에 사는 ‘흉내문어’는 무려 40가지 생물로 변신할 수 있다고 합니다.

 

 

갑오징어, 언제 먹어야 맛있을까?

제철에 먹는 갑오징어

갑오징어는 4~6월, 9~11월이 제철입니다.

특히 4~6월은 산란철이라 가장 몸집이 크기 때문에

좀 더 탱글탱글하고 달짝지근한 갑오징어를 맛보실 수 있습니다.

싱싱한 갑오징어 고르는 꿀팁!

갑오징어를눌렀을 때 단단하고 탄력 있는 것으로 골라보세요

 

 

갑오징어의 효능 효과

 

① 고단백, 저칼로리

갑오징어는 대표적인 고단백, 저칼로리로

다이어트를 하시는 분들에게 닭가슴살과 더불어 아주 좋은 식재료입니다.

 

②피로회복

타우린은 아미노산의 일종으로 자양강장제나 피로회복제 등

드링크 제품의 주성분으로 간의 부담을 줄여줘서 피로회복에 좋은데요.

갑오징어에는 타우린 성분이 풍부하므로

과음이나 간의 기능이 저하됐을 때 도움을 줍니다.

 

③속쓰림 완화

갑오징어에 있는 석회질 성분은 위점막의 손상이나 출혈

속쓰림 증상을 완화합니다.

 

 

 


 

 

지금까지 갑오징어의 위장술부터 효능효과까지 알아봤는데 어떠셨나요?

알면 알수록 재밌는 농수산물의 재밌는 이야기들!

앞으로도 더욱 더 재밌고 흥미로운 정보를 전달드릴테니

많은 관심 부탁드릴게요~