행복한 농어촌, 함께하는 KRC

활기차고 행복한 농어촌을 만듭니다. 농업분야 ESG를 선도하는 글로벌 공기업 KRC

일상에 꿀 한 스푼

[일상에 꿀 한스푼🍯] 2월 제철 농산물을 활용한 레시피 소개

농이터 2023. 2. 10. 10:00
2월 제철 농산물을 활용한 레시피 소개
-레몬, 부추, 바지락-

 

안녕하세요. 한국농어촌공사입니다!

지난 1월에 이어 2월에도 제철음식 레시피를 소개해드리려 합니다.

 

오늘 소개해드릴 제철음식 레시피는 레몬, 부추, 바지락 레시피인데요!

쉽게 만들 수 있는 간식부터 든든한 한 끼를 책임지는 식사류 까지 모두 준비했답니다.

 

‘오늘 뭐 먹지?’하고 고민하셨던 분들께

오늘의 레시피를 강추 드립니다!🤗

 

 

 

레몬 맛있게 먹는 법

 

 

1. 레몬청 레시피

 

재료

레몬, 설탕, 굵은 소금, 베이킹소다

 

레시피

①레몬의 껍질을 굵은 소금으로 문질러 준 뒤

베이킹소다를 푼 물에 30분간 레몬을 담가 주세요

②흐르는 물로 레몬을 씻은 뒤 체반에 건져 물기를 말려 주세요

③레몬을 얇게 슬라이스 한 뒤 레몬 씨를 제거해 주세요

④보울에 레몬을 담고 레몬과 동일한 무게의 설탕을 넣어 버무려 주세요

⑤열탕 소독한 유리병에 레몬을 담고 2주 정도 숙성하면 완성~!

 

*TIP 유리병을 소독할 때 찬물에 유리병을 넣고 끓여주세요!

끓는 물에 유리병을 넣으면 병이 깨질 수도 있으니 조심하세요

 

 

 

2. 레몬딜버터 레시피

 

재료

레몬, 버터, 딜

 

레시피

①식초를 약간 넣은 물에 딜을 씻어주고, 키친타올로 물기를 제거해 주세요

②딜의 줄기를 잘라내고 잎 부분은 얇게 썰어 주세요

③레몬을 소독해주고 물기를 완전히 제거해 준 뒤 레몬의 껍질부분을 강판에 갈아 주세요

④보울에 레몬껍질, 버터, 딜, 레몬즙 1스푼을 넣어주고 잘 섞어 주세요

⑤랩에 레몬딜버터를 동그랗게 말아주고 냉장고에 30분 정도 넣어두면 완성!

 

‘딜’이란?

딜은 허브의 일종으로 향신료로 사용되는 식물입니다

 

*TIP 딜의 씨는 주로 향신료로 사용되고, 이 향기는 진정작용이 있답니다!

레몬딜버터를 만들 때에는 씨 보다는 잎이 순하고 먹기 쉬워 잎을 사용한답니다

 

 

 

 

부추 맛있게 먹는 법


 

3. 부추 겉절이 레시피

 

재료

부추, 양파, 고춧가루, 간장, 설탕, 매실청, 참기름, 통깨

 

레시피

①부추를 깨끗이 씻어 손질해 주세요

②부추와 양파를 먹기 좋은 정도로 잘라 주세요

③고춧가루, 간장, 설탕, 매실청, 참기름을 섞어 양념장을 만들어 주세요

④부추, 양파에 양념장을 섞어주고 통깨를 뿌려주면 완성!

 

 

 

4. 부추전 레시피

 

재료

부추, 청양고추, 당근, 쪽파, 소금, 부침가루, 찬물

 

레시피

①볼에 부침가루와 찬물을 넣고 반죽을 만들어 주세요

②당근과 청양고추는 채썰어주고

쪽파와 부추는 먹기 좋은 크기로 잘라 반죽에 넣어 주세요

③반죽을 잘 섞은 후 달궈진 팬에 기름을 두르고 노릇노릇하게 부쳐 주세요

 

*TIP 반죽에 다진 마늘을 넣어주면 풍미가 살아나 훨씬 맛있어요!

 

 

 

바지락 맛있게 먹는 법

 

 

5. 바지락 칼국수 레시피

 

재료

바지락, 칼국수면, 대파, 양파, 애호박, 당근, 다시마, 국물용 멸치

 

레시피

①소금을 넣은 찬물에 바지락을 해감해 주세요

②냄비에 물과 다시마 2장, 멸치를 넣고 끓여 주세요

③칼국수면과 해감한 바지락을 찬물에 가볍게 씻어 주세요

④육수에 바지락, 야채, 면을 한 번에 넣고 7분 정도 꿇여 주세요

⑤국간장 2큰술, 참치액 1큰술을 넣고 한 번 더 끓여주면 완성!

 

*TIP 해감할 때 검정 봉지나 은박지를 씌워두면 조개가 불순물을 더 빨리 내뱉어요!

어둡고 서늘한 환경은 조개가 살던 환경과 비슷해 해감이 더 빨리 된답니다

 

6. 바지락 된장찌개 레시피

 

재료

바지락, 애호박, 두부, 청양고추, 양파

 

레시피

①애호박, 두부, 청양고추, 양파, 대파를 먹기 좋게 썰어 주세요

②냄비에 물을 넣고 바지락, 된장, 다진 마늘을 넣은 뒤 끓여 주세요

③애호박, 두부, 청양고추, 양파를 넣고 끓인 뒤 국간장으로 간을 맞춰주면 완성!

 

 


 

 

간단한 간식이 드시고 싶다면

레몬청을 넣은 레몬에이드와 레몬딜버터를 얹은 식빵을!

식사를 하시고 싶다면 바지락 된장찌개 바지락 칼국수를!

여기에 부추 겉절이 부추전이 함께 한다면 정말 금상첨화일 것 같습니다😉

 

이번 달도 신선하고 맛있는 제철음식과 함께

건강하고 행복한 한 달 보내시길 바라겠습니다!

💚