만감류 집안의 족보 대공개
앗? 내가 먹은 게 귤이 아니었다니…?
그럼 이건 이름이 뭐야?
🍊 : 난 귤이야!
🍊 : 난 만감류야~
추~운 겨울
이불 속에서 귤을 먹고 있으면 이곳이 바로 천국!
겨울이 되면 귤과 비슷해 보이는 모양이지만
제각각 다른 이름을 갖고 있는 친구들을 여럿 볼 수 있는데요~
다 같은 귤처럼 보이지만 감귤류와 만감류로 나뉜다는 사실!
알고 계셨나요?
알고 보면 더 맛있는 귤🍊
지금부터 만감류 집안의 족보를 대공개 합니다!
감귤류 VS 만감류
우리가 흔히 먹는 귤은 감귤류,
감귤에서 변형된 귤 친구들은 만감류입니다.
그렇다면 감귤류와 만감류의 차이는 무엇일까요?
감귤류는 재배방식에 따라, 품종에 따라 종류가 나뉘게 되는데요
재배방식에 따라 노지감귤, 타이벡감귤, 하우스감귤 등으로,
품종에 따라 극조생, 조생 등으로 나뉜답니다.
그렇다면 만감류는 어떻게 나뉠까요?
만감류는 어떤 품종끼리 교배했는지에 따라
천혜향, 레드향, 황금향 등으로 나뉩니다.
감귤류와 만감류의 차이점을 알았으니
이번엔 만감류의 종류를 한 번 알아볼까요?
(귤 아닌 귤 같은 너, 만감류…)
만감류 종류와 특징
🍊레드향
껍질색이 붉고 과육이 부드러우며
당도가 높아요
🍊한라봉
꼭지가 튀어나와 있고
과육이 부드럽고 과즙이 풍부해요
🍊온주밀감
당도, 산도가 좋고
표면이 매끄러워 잘 벗겨져요
🍊황금향
천혜향과 다른 독특한 향이 있고
알맹이가 통통하고 신맛이 적어요
🍊천혜향
껍질이 얇고 당도가 높으며
향이 짙어요
가장 중요한 제철시기도 알아보아야겠죠?
귤을 더 맛있게 먹기 위해서 말이죠!
만감류 제철 시기
🍊청견
2월-5월
🍊한라봉
1월-3월
🍊천혜향
1월-4월
🍊진지향
2월-5월
🍊한라향
4월-8월
🍊레드향
1월-3월
🍊황금향
7월-12월
2월엔 한라봉, 천혜향, 레드향이 제철이랍니다~
감귤류 제철시기
🍊노지감귤
10월-1월
🍊타이벡감귤
10월-2월
🍊하우스감귤
5월-10월
🍊비가림 감귤
10월-3월
🍊금귤
3월-5월
🍊하귤
4월-8월
🍊풋귤
8월-9월 15일
🍊영귤
9월-10월
2월엔 타이벡 감귤, 비가림 감귤을
맛있게 먹을 수 있답니다~
모두 같은 주황색이고 동그랗지만
저마다의 이름과 특징이 있는 만감류와 감귤류!
품종별 특징과 제철 시기에 대해 알아보았는데요~
앞으로는 귤을 더 맛있게 먹을 수 있을 거 같습니다😆
사시사철 제철인 만감류와 감귤류로 새콤달콤한 겨울 보내세요💚
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