1월의 제철 농산물에 대해 알아봅시다!
제철음식의 모든 것 <2월 편>
안녕하세요. 한국농어촌공사입니다!
오늘은 1월에 이어 2월 제철음식을 소개해드리려고 합니다~
2월은 겨울의 마지막달인 만큼
날씨도 춥고 각종 질병을 극복하기 위해
몸에 좋은 음식과 맛있는 제철 음식 섭취는 필수인데요!
2월 제철음식은 추위에 강해
면역력에 더욱 도움이 되는 음식들이기도 하죠💪
다가오는 봄을 위해 늦기 전에 섭취해야할 겨울 제철음식,
지금 소개합니다😊
2월 제철 과일
‘귤’
귤은 비타민C가 많은 과일입니다
비타민C는 신진대사를 원활하게 하여
피부와 점막을 튼튼하게 해줍니다
겨울철 감기 예방과 피로 회복에도 많은 도움이 된다고 하니
제철인 지금 섭취하면 좋습니다
단, 귤을 너무 자주 섭취하면 인체가 과량의 카로틴을 섭취하게 되어
피부가 노랗게 될 수 있으니 주의해주세요!
귤의 효능
① 면역력 강화
② 피부 개선
③ 피로 회복
‘레몬’
레몬은 이뇨작용을 도와 혈액 순환이 활발하도록 하는 과일로
다이어트에도 효과가 좋습니다
레몬물을 만들어 마시면 공복감을 완화하여 폭식을 예방해 준답니다
귤처럼 비타민C가 풍부해
피부 미용, 면역력 강화에도 도움이 된다고 해요
비타민뿐만 아니라 철, 칼슘, 마그네슘, 섬유질 등도 풍부한 과일이에요!
레몬의 효능
① 혈액 순환
② 다이어트
③ 면역력 강화
2월 제철 채소
‘냉이’
향긋한 향이 일품인 냉이!
냉이는 대표적인 봄 채소 중 하나입니다
비타민A, B1, C가 풍부해 피로 회복 및 춘곤증에 좋으며
칼슘, 칼륨, 인, 철 등 다양한 성분이 들어 있어
출산 후에 섭취하면 좋고, 간과 눈을 맑게 하는 효과가 있습니다
냉이는 소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람이나
출혈환자에게도 좋은 식품으로 알려져 있어요
냉이의 효능
① 피로 회복
② 지혈 작용
③ 시력 개선
‘부추’
부추의 비타민A와 비타민C는 세포 파괴를 막아주어
독소를 해독하고 간 기능을 강화하는데 큰 도움이 됩니다
따뜻한 성질의 음식이라 감기 예방에 효과가 있고
예로부터 몸이 좋지 않을 때 기력을 보충하기 위해 섭취했다고 합니다
또한 노화를 방지하고 각종 성인병을 예방에도 좋다는 사실!
부추의 효능
① 간 기능 강화
② 감기 예방
③ 노화 방지
2월 제철 수산물
‘바지락’
바지락은 철분이 다량 함유되어 있어
여성에게 특히 좋은 수산물로
철분은 빈혈 개선, 조혈작용에도 도움이 됩니다
바지락에 함유된 타우린은 콜레스테롤 수치 조절에 뛰어나
고혈압, 동맥경화와 같은 성인병 예방에 도움을 줍니다
또한 바지락은 단백질이 풍부한 음식으로도 많이 알려져 있어요!
바지락의 효능
① 빈혈 개선
② 성인병 예방
③ 피로 회복
‘문어’
문어는 타우린이 풍부해 콜레스테롤 저하와
피로 회복에 도움이 됩니다
문어에 포함된 불포화지방이 혈액을 맑게 해주어
혈관 건강에도 도움이 되며 당뇨병 및 동맥경화 뇌졸중 등
다양한 질병 발생도 막아줍니다
또한 DHA성분이 함유되어 있어
성장기 어린이의 성장발육에도 많은 도움을 주는 식품이기도 해요!
문어의 효능
① 피로 회복
② 혈관 건강
③ 당뇨병 예방
지금까지 2월 제철음식에 대해 소개드렸는데요🙌
소개해드린 2월 제철 음식 외에도
건강하고 맛있는 음식이 정말 많습니다!
겨울의 마지막 달인 만큼 더욱 더 건강하고
맛있는 제철음식들 드시고 쌓인 피로를 모두 날려버릴 수 있도록 해요!
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