9월 제철음식
고소한 가을 전어의
효능과 보관법, 레시피를
알아봐요!
고소한 맛을 자랑하는
가을 대표 생선, 전어!
전어는 집을 나간 며느리도
돌아오게 만든다는
우스갯소리가 있을 정도로
고소한 맛을 자랑하지만
잔가시가 많아 먹기 힘든
생선 중 하나인데요,
하지만 가을의 전어는
뼈가 연하고 기름져
최상의 맛을 내요!
맛은 물론, 굽는 냄새를
맡는 것만으로도
헤어 나오기 힘들다는
전어에 대해 알아봐요!
효능
등 푸른 생선에 속하는 전어에는
DHA, EPA 성분이 함유되어 있어
두뇌의 신경 작용을 도와주고
기억력과 학습 능력 향상에
도움을 줘요.
또, 주로 뼈째 먹기 때문에
다량의 칼슘을 섭취할 수 있어
골다공증 예방에 좋습니다.
구매요령/보관법
▶구매요령◀
비늘이 많이 붙어 있고,
눈알이 맑고
깨끗한 것이 신선하며
배 부분은 은백색을 띠고
등 부분은 초록색 빛을
띠는 것이 좋아요!
▶보관법◀
되도록 구매 당일에
섭취하는 것이 좋으며
냉장 보관 시에
1~2일 정도
보관이 가능해요!
전어회무침
▶재료◀
전어 6마리, 배 1/4개, 오이 1/2개,
당근 1/6개, 양파 1/4개, 대파 10cm,
풋고추 1개, 홍고추 1개, 깻잎 5장, 깨 1t
▶양념장 재료◀
고추장 2T, 설탕 2T, 식초 2T,
고춧가루 3T, 다진 마늘 1T,
다진 생강 1/3t, 깨소금 약간
① 전어의 비늘은 칼등으로
꼬리에서 머리 방향으로 긁어
비늘을 벗기고, 흐르는 물에 씻어
물기를 제거해 주세요.
② 살을 포 떠서 뼈를 제거 후,
어슷 썰기하고 배/당근/양파는 채 썰고,
오이/대파/풋고추 등은 어슷 썰고,
깻잎은 먹기 좋게 썰어 주세요.
③ 큰 볼에 고추장, 설탕, 식초, 고춧가루 등의
양념 재료를 섞은 후, 손질한 전어와
채소를 넣어 조물조물 무치고
깨를 뿌려 주면 완성!
전어구이
▶재료◀
전어 2마리, 굵은소금 1t
① 전어의 비늘은 칼등으로
꼬리에서 머리 방향으로 긁어
비늘을 벗기고, 흐르는 물에 씻어
물기를 제거해 주세요.
② 전어에 소금을 골고루 뿌려 주세요.
③ 달군 석쇠나 프라이팬에
식용유를 살짝 바른 후
전어를 올려 뒤집어가며
앞뒤를 노릇하게 구워 주면 완성!
전어뼈튀김
▶재료◀
전어 등뼈 50g, 전분가루 10g, 식용유
① 전어회를 뜨고 남은
전어 등뼈를 발라내 주세요.
② 등뼈에 전분을 골고루 묻힌 후
뭉친 가루들을 털어내 주세요.
③ 팬에 기름을 적당히 두른 뒤,
달궈지면 앞뒤로 노릇하게
튀기듯이 구워 주면 완성!
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