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식욕이 왕성해지는 가을, 소화에 좋은 음식을 알아봐요!

농이터 2020. 9. 16. 16:02

식욕이 왕성해지는 가을,

소화에 좋은 음식을 알아봐요!

 

매실


매실의 신맛은 소화액 분비를

촉진하고 위장 운동을 활발하게 하여

소화 장애에 도움이 되며,

카테킨산 성분은 해독과

살균 작용을 도와 배탈, 설사 등의

증상 완화에도 도움을 주어요.

 

벌레 먹은 자국 없이

껍질이 깨끗하고 단단한 매실이

좋은 매실이며,

꼭지에서 쓴맛이 날 수 있으니

매실을 손질할 때

꼭지를 꼭 제거해주세요!

 

양배추


양배추에는 비타민K와

비타민U가 풍부하게 들어있어

위장의 점막을 강화하여

속을 편안하게 하고

위장 벽을 보호하는 데

도움이 돼요.

 

삶아서 섭취할 경우

더 큰 효능을 볼 수 있다고 하며,

삶는 과정이 번거로울 땐

양배추즙을 꾸준히 섭취하는 것도

좋다고 해요!

 

바나나


바나나에 들어있는 섬유질 등의 성분은

소화를 촉진시키고 위산을 억제합니다.

또, 칼륨은 나트륨 배출을 도와

가스로 인한 복부 팽만감을

완화시켜 준다고 해요.

 

잘 익은 바나나일수록

위산 중화에 더 큰 효과를 보이며,

덜 익은 바나나 섭취 시,

오히려 소화 불량을 일으킬 수 있어

주의해야 해요!

 

파인애플


파인애플에 들어있는

브로멜라인 성분은

소화 활동을 도와주고

배에 가스가 차는 것을 막아주어

복부 팽만감 해소에 도움을 준다고 해요.

 

소화뿐만 아니라 여러 효능이 많은

브로멜라인 성분이지만

과도하게 섭취 시

혀와 볼 등 입가에 부기나 압통을

일으킬 수 있으니

주의해야 해요!

 

 


무는 디아스타제, 아밀라아제 성분을 함유해

단백질과 지방 분해를 촉진시켜

육류나 밀가루 음식과 함께 섭취할 때

소화력을 높여준다고 해요.

 

아밀라아제 성분은 열에 약하므로

영양소를 최대한 섭취하려면

생으로 먹는 것이 가장 좋아요!