9월 제철음식
오독오독한 식감이 매력적인
전복에 대해 알아봐요!
오독오독한 식감이 매력적인 전복!
9월의 대표 보양식이자 귀한 식재료인 전복은
바다의 산삼이라고 불릴 만큼
많은 영양을 담고 있는데요,
원기 회복과 면역력 증진에 좋은
전복의 효능과 레시피에 대해 알아봐요!
전복 효능
전복에는 비타민, 글리신, 아르기닌 등의
아미노산이 풍부하게 들어있어
노약자의 원기 회복과
성장기 어린이의 발육에 도움이 돼요.
또, 타우린과 비타민A 성분은
눈의 피로를 낮춰주고 백내장, 결막염,
야맹증 예방 등 눈 건강에도
도움이 된다고 해요.
전복버터구이
▶ 재료 ◀
전복 4마리, 버터 2T, 청주 1T,
소금 약간, 후춧가루 약간
① 전복의 껍데기와 살을 분리하고,
이빨과 내장을 제거해주세요.
② 손질한 전복 살 위쪽에
격자로 칼집을 내주세요.
③ 달군 팬에 버터를 넣어 녹이고
전복을 넣은 후 소금과 후춧가루를 뿌려
1분 정도 중약불에서 구워주세요.
④ 비린내 제거를 위해 청주를 넣고
2분 정도 더 익혀주면 전복버터구이 완성!
전복죽
▶ 재료 ◀
전복 300g, 맵쌀 1컵, 참기름 2T,
물 7컵, 소금 1T
① 맵쌀은 씻어서 2시간 이상
물에 불린 다음 체에 밭쳐
물기를 제거해 주세요.
② 깨끗하게 씻은 전복을
살과 분리하여 얇게 썰고,
내장은 따로 떼어내주세요.
③ 냄비에 참기름을 두르고 전복 살을 넣어
볶다가 불린 쌀을 넣고 쌀알이 투명해지도록
볶은 후, 물을 3컵정도 붓고
센불에서 끓여주세요.
④ 끓으면 약불로 조절하고,
나무주걱으로 저으며
남은 물을 붓고 한번 더 끓여주세요.
⑤ 내장을 터뜨려 넣어 익힌 후,
소금으로 간을 맞춰주면 완성!
전복초
▶ 재료 ◀
전복 3마리, 꿀 1/2T, 참기름 1t, 잣가루 조금,
간장 2T, 설탕 2T, 청주 2T, 다진 파 1t,
다진 마늘 0.5t, 후춧가루 0.2t, 생강편 6쪽,
① 깨끗하게 씻은 전복을 살과 분리하여
격자무늬로 칼집을 내고,
내장은 따로 떼어주세요.
② 냄비에 전복이 잠길 정도로 물을 붓고
물이 끓어 오르면 전복을 살짝 데쳐주세요.
③ 냄비에 간장, 설탕, 청주, 생강편 등을 넣고
끓여 조림장을 만들어 주세요.
④ 조림장이 끓기 시작하면
데친 전복살을 넣고 불을 약하게 하여
조림장을 위로 끼얹어 가며 조린 후
꿀과 참기름을 넣고 뒤적인 뒤
잣가루를 뿌리면 완성!
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