8월 제철을 맞아 더욱 쫀득쫀득해진
옥수수로 만드는 요리를 추천해요!
톡톡 터지는 알갱이가 씹는 맛을 주는 옥수수!
8월 제철 음식이자 여름철 대표 간식인
옥수수는 그냥 쪄서 간식으로도 즐기고,
빵, 과자, 수프 등 다양한 요리의
재료로도 사용되고 있는데요.
50% 이상이 수분으로 이루어져 있는
옥수수의 효능과 옥수수로 만드는
다양한 요리 레시피에 대해 알아봐요!
옥수수 효능
옥수수에는 불용성 식이섬유가 많아
변비 해소와 대장암 예방에 도움이 된다고 해요.
플라보노이드 성분이 풍부해
혈관을 건강하게 하고
혈관 염증을 줄여주며,
리놀산 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추는데
도움이 된다고 해요!
또한, 옥수수 씨눈에는 비타민E 토코페롤이 많아
피부미용에 도움이 돼요 :)
구매요령 및 보관법
<구매요령>
껍질은 선명한 녹색이고 알맹이가 촘촘하며
수염이 갈색인 것이 좋아요.
<보관법>
껍질을 벗긴 후 삶아 한번 먹을 양만큼
팩에 넣어서 냉동실에 보관해야만
수분이 빠져나가지 않아요!
삶은 옥수수
▷재료◁
옥수수(5~6개), 물 2L, 설탕 2T, 소금 1t
① 옥수수는 2겹 정도 껍질을 놔둔 후
벗겨 깨끗한 물에 씻어주세요.
② 냄비에 옥수수를 담그고 물을 자작하게 부어 주세요.
③ 설탕 2T, 소금 1t을 넣어 간을 맞춰주세요.
④센 불에서 20분 삶은 후 위아래 위치를 바꿔
중불에서 15분 삶아주세요.
⑤ 불을 끈 다음 5분 정도 뜸들여주면 삶은 옥수수 완성!
마약 옥수수
▷재료◁
옥수수(5~6개), 물 2L, 설탕 2T, 소금 1t
① 옥수수는 2겹 정도 껍질을 놔둔 후
벗겨 깨끗한 물에 씻어주세요.
② 냄비에 옥수수를 담그고 물을 자작하게 부어 주세요.
③ 설탕 2T, 소금 1t을 넣어 간을 맞춰주세요.
④센 불에서 20분 삶은 후 위아래 위치를 바꿔
중불에서 15분 삶아주세요.
⑤ 불을 끈 다음 5분 정도 뜸들여주면 삶은 옥수수 완성!
옥수수 스프
▷재료◁
옥수수(4개), 감자 1개, 양파 ½개,
우유 500mL, 버터, 소금, 후추
① 찐 옥수수의 알갱이는 포크로 쭉 밀어서 빼주세요.
② 팬에 버터를 녹인 후 양파와 감자를 넣고 볶아주세요.
③ 옥수수 알갱이를 넣은 후 볶다가 우유를 부어주세요.
④ 수분감이 조금 날아갔을 때 소금과 후추로 간을 해주면 완성!
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