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일상에 꿀 한 스푼

8월에 피는 꽃! 이색 보양식 꽃차 추천

농이터 2020. 8. 26. 16:03

연이은 폭염주의보로

몸도 마음도 지치는 여름!

 

8월에 피는 꽃으로

꽃차 한잔 어떠세요?

 

다양한 맛과 향이 느껴지는

꽃차와 함께 올여름도

건강하게 마무리해봐요 :)

 

8~9월에 꽃이 피는 해바라기!

해바라기에는 셀레늄 성분이

함유되어 암세포를 억제하고,

방사능 제거와 고혈압,

콜레스테롤 저하 등에 효과적이에요.

 

< 해바라기 차 우리는 법>

 

1~2일 정도 해바라기꽃을 건조한다.

 

건조한 꽃은 프라이팬에 올려

앞뒤로 뒤집으며 꽃의 숨을 죽인다.

 

숨을 죽인 꽃은

기호에 맞게 물에 끓여 먹으면 완성!

 

해바리기 내용 출처(네이버블로그)_

https://blog.naver.com/tjqfl7474/221599659791

7~8월에 꽃이 피는 연꽃!

베트남 하노이에서는

물보다 더 많이 마신다는 연꽃차.

연꽃차는 노화를 방지하고,

피부 안색을 밝게 해줘요!

 

또한 체내 열을 떨어뜨리고

자생력을 높이기 때문에

여름에 마시면 안성맞춤이랍니다.

 

< 연꽃차 우리는 법>

 

생수 2~3L 정도를 95℃ 이상으로 끓여준다.

 

끓인 물 1.5L 정도를

넣은 수반에 부은 뒤 연꽃 상단을

세워 잡고 충분히 잠근다.

 

이후 꽃잎이 부드러워지면 한 장씩 펼친다.

 

꽃잎을 다 펼친 다음 남은 물을 마저 붓고,

약 3분 정도 우려내면 완성!

 

연꽃 내용 출처(우먼센스)_

https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=8353752&memberNo=6345811&vType=VERTICAL

 

여성에게 좋은 꽃차! 능소화

동의보감에 의하면 능소화는

어혈과 자궁출혈에 좋다고 해요,

 

또한 생리불순이나 출산 후 발생하는

잔병(통풍, 마비 등)에 효과적이에요.

 

 

< 능소화 차 우리는 법>

 

통풍이 잘되고 그늘진 곳에서

일주일 정도 말린다.

 

말린 꽃은 팬에 살짝 볶아준다.

 

잘 볶은 꽃은 3g당 200mL의

끓는 물에 넣고 우려내면 완성!

 

능소화 내용 출처(네이버블로그)_

https://blog.naver.com/ppury99/222020446312

 

7~10월 동안 개화하는 기생초!

부드러운 맛과 은은한 향의 기생초는

피로회복, 두통에 효과적이에요.

 

또한 아로마테라피 성분이 있어

천식, 호흡기 등의 질병에도 좋다고 해요!

 

< 기생초 차 우리는 법>

 

채취한 기생초는 깨끗이 씻어

말린 후 팬에 살짝 볶는다.

 

볶은 기생초 2송이를 컵에 넣는다.

 

뜨거운 물 200mL 정도 붓고

40초 정도 우려내면 완성!