특유의 향으로 호불호가 강하지만
그만큼 많은 사랑을 받은 참나물!
참나물은 8월에서 9월까지 제철인데요.
채소 중에 베타카로틴이 가장 풍부해
변비 예방과 혈관 건강 등
다양한 효능을 갖고 있다고 해요!
오늘은 지금 딱! 좋은 참나물의 효능과
다양한 참나물 요리 레시피를 알아볼게요!
참나물 효능
참나물 100g당 520mg의
풍부한 칼륨이 함유되어
몸속 나트륨을 배출하는 효능이 뛰어나요.
또한, 항산화 성분이 높은
베타카로틴이 풍부해
활성산소를 제거해주는데요.
체내 활성산소가 줄어들수록
암 예방에 도움이 된다는 사실!
베타카로틴 성분 외에도
섬유질이 풍부해 우리 몸에 수분 흡수와
대변량을 늘려 대변을 부드럽고
쉽게 배출할 수 있도록 도와줍니다.
깻잎참나물 생채 만들기
▶재료◀
깻잎 15장, 참나물 50g, 소금 한꼬집,
쪽파 3대, 양파1/4개
▶양념장◀
고추장 2T, 간장 1t, 참기름 1t,
설탕 2t, 파 1T, 깨소금 1T, 마늘 ½T
① 깻잎은 깨끗이 씻어 1cm 폭으로 썰어주세요.
② 참나물은 잎과 줄기를 나눠
소금을 푼 물에 씻어 물기를 털어주세요.
③ 물기를 턴 참나물의 잎은 큼직하게
손으로 뜯고, 줄기는 3cm 길이로 썰어주세요.
④ 쪽파는 1cm 길이로 썰고,
양파는 곱게 채 썰어 찬물에 헹궈주세요.
(헹군 후 물기는 털어주기!)
⑤ 볼에 고추장과 간장, 설탕을 잘 섞어서
다진 파, 다진마늘, 깨소금, 참기름을 넣고
고루 섞어주세요.
⑥ 고루 섞은 양념장과 깻잎, 참나물,
쪽파, 양파를 볼에 담고 버무려주면
깻잎참나물생채 완성!
구운 두부 참나물무침
▶재료◀
두부 작은 팩 1모(부침용, 180g), 참나물 1줌(75g),
소금 1t, 식용유 1T
▶양념장◀
식초 1T, 양조간장 1t,
올리고당 1T, 고춧가루 1t, 다진마늘 1t,
액젓 1t, 참기름 1t, 통깨 약간
① 두부는 1cm 두께로 썰어서
키친타월에 올려주세요.
②두부에 소금을 뿌리고
10분간 둔 후 키친타월로 눌러
물기 빼주세요.
③ 참나물의 지저분한 잎은 떼고,
흐르는 물에 씻어 3cm 길이로 썰어주세요.
④ 큰 볼에 양념장 재료를 넣고
골고루 섞어주세요.
⑤ 프라이팬에 식용유를 두르고
두부를 부친 후, 키친타월에 올려
기름기를 제거해주세요.
⑥ 기름기를 제거한 두부는
한입 크기로 썰어준 후,
볼에 양념장과 참나물, 두부를 넣고
살살 버무리면 완성!
참나물 연두부 비빔밥
▶재료◀
현미밥 1공기 (120g), 연두부 1/2모 (125g),
참나물 1줌(50g), 양파 1/3개 (25g)
▶양념장◀
고춧가루 1/2t, 양조간장 1t, 식초 1t,
올리고당 1/2t, 참기름 1/2t, 통깨 약간
① 참나물은 흐르는 물에 씻은 후
체에 밭쳐 물기를 빼고 1cm 길이로 썰어주세요.
② 양파는 0.3cm 두께로 가늘게 썬 후
찬물에 10분간 담가
매운맛을 제거해주세요.
③ 연두부는 먹기 좋은 크기(2.5cm)로
썰어주세요.
④ 큰 볼에 양념장 재료를 넣고 골고루 섞은 후
참나물을 넣어 함께 버무려주세요.
⑤ 그릇에 현미밥을 담고 연두부와
버무린 참나물을 올려주면
참나물 연두부 비빔밥 완성!
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