
초복에 먹는 삼계탕의 효능과
요리 레시피를 공유해요!

초복의 유래
삼복의 첫째 복으로
여름의 시초를 말하는 초복!
중국의 <사기(史記)>를 보면
진의 덕공(德公) 2년에 비로소 삼복이
시작되었다고 하는데요.
중국에서는 진 · 한나라 이후
삼복을 숭상하여 한때 조정에서 신하들에게
고기를 나누어 줬으며
민간에서도 더운 여름에 식욕이
떨어지는 것을 보충하기 위하여
육류나 영양가 높은 음식들을 먹었다고 해요.

삼계탕 효능
삼복은 일 년 중 가장 더운 기간으로
땀을 많이 흘리고 체력 소모가 큰 여름,
몸 밖이 덥고 안이 차가우면
위장 기능이 약해져 기력을 잃고
병을 얻기 쉬운데요.
삼계탕의 주재료인 닭과 인삼은
열을 내는 음식으로
따뜻한 기운을 내장 안으로 불어넣고
더위에 지친 몸을 회복시키는
효과가 있다고 해요!

부재료로 들어가는 대추는
노화를 방지하고 혈액순환에 도움을 주며,
함께 들어가는 마늘 역시
살균작용 및 항암 작용에
도움을 줍니다.
삼계탕 속에 들어가는 찹쌀은
면역력을 키워줄 수 있으며
사포닌 성분까지 풍부하여
콜레스테롤 흡수를 저해하고
배출을 도와줍니다!

삼계탕 레시피
재료 : 영계 두마리, 찹쌀 1/2컵, 수삼 1뿌리,
대추 4개, 마늘 3쪽, 물 8컵, 밤 1개
① 영계는 기름기를 제거한 후
깨끗이 씻어주세요.
② 깨끗이 씻은 찹쌀은
물에 2시간 정도 불리고,
부재료를 깨끗이 씻어주세요.
③ 닭의 배 속에 찹쌀과 함께
부재료를 채운 후
닭 다리를 꼬아 고정해주세요.
④ 냄비에 손질한 닭을 넣고
물을 붓고 끓여주세요.
⑤ 끓어오르면 약불로 국물이 뽀얗게
우러날 때까지 끓여주세요.
⑥ 닭이 익으면 그릇에 담은 후
소금, 후춧가루와 곁들여 먹으면 돼요!

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