7월 제철음식, 갈치!
갈치로 만드는 갈치요리 종류와
갈치의 효능 및 구매 요령 등에 대해
알려드려요!
은백색의 긴 꼬리를 가지고 있는 갈치!
칼처럼 생긴 물고기라는 데서 유래되었다는
갈치는 구이와 찌개, 국 등
다양한 형태로 먹을 수 있어
식탁에 자주 오르는 식재료인데요!
담백하면서도 DHA가 풍부한
갈치의 효능과 갈치로 만드는
요리 레시피를 공유해요!
갈치 효능
갈치에는 리진, 메티오닌, 페닐알라닌 등
필수아미노산이 골고루 함유돼 있는데요.
특히 라이신 함량이 높아
아이들의 성장발달에 도움을 준다고 해요.
또한, 체내 중성 지방을 제거해
혈액순환을 도우며, 불포화 지방산이 풍부해
심·혈관질환을 예방합니다.
구매 요령 및 보관법
은백색에 광택이 있고
흠집 없이 탄력이 있는 것이
싱싱한 갈치에요!
살이 단단하며 악취가 나지 않는 것으로 고르셔야 해요!
갈치를 보관할 때는 내장을 꺼낸 뒤
먹기 좋은 크기로 토막 내고
소금을 뿌려 용기에 담아
랩을 씌워 냉장 또는 냉동 보관하면 돼요.
갈치요리1 / 갈치구이
담백한 흰색 속살이 일품인 갈치구이!
▶ 재료 ◀
갈치 1마리, 밀가루 2T, 굵은소금 1t, 식용유 조금
▶ 요리법 ◀
① 갈치의 내장을 제거 후 가위로 등지느러미를 자르고
칼로 비늘을 긁어 벗겨내 주세요.
② 먹기 좋은 크기(10cm 정도)로 토막 내주세요.
③ 넓은 그릇에 굵은 소금을 뿌린 뒤, 손질한 갈치를 올려
소금을 더 뿌려주세요.
④ 갈치의 앞, 뒷면에 밀가루를 고루 묻혀주세요.
⑤ 중불로 달군 팬에 식용유를 두른 후
갈치의 앞, 뒷면을 7~8분씩 구워주세요.
갈치요리2 / 갈치조림
칼칼하면서 짭조름한 밥반찬 갈치조림!
▶ 재료 ◀
갈치 1마리, 무 400g, 홍/풋고추 각 1개, 대파 1/2대,
양념장: 간장 4T, 고춧가루 4T, 고추장 1T, 맛술 4T,
설탕 1T, 물 2T, 다진 파 1T, 다진마늘 1T, 생강즙 2t, 통깨 1t
▶ 요리법 ◀
① 손질한 갈치는 토막 낸 후 칼집을 내어
소금을 뿌려주세요.
② 간장에 고춧가루 등을 섞어
조림양념장을 만들어주세요.
③ 무를 2cm 두께로 썰어 냄비 바닥에 깔고,
양념장의 반 정도 물을 부어주세요.
③ 무가 완전히 익도록 조림을 끓이고,
그 위에 갈치와 야채를 올린 후 조려주세요.
갈치요리3 / 갈치국
시원하면서 담백한 제주 토속 음식, 갈치국!
▶ 재료 ◀
갈치 1마리, 배춧잎(우거지) 200g, 무 1/5개, 홍고추 1개
양념장: 다진 마늘 1T, 국간장 1T, 청주 1T, 소금 약간
후춧가루 약간, 물 4컵
▶ 요리법 ◀
① 손질한 갈치는 먹기 좋은 크기로 토막 내주세요.
② 배춧잎은 삶은 후 물을 짜서 적당한 크기로 잘라주세요.
③ 무는 저며 썰고, 홍고추는 어슷하게 썰어 준비해주세요.
④ 냄비에 무, 갈치를 넣고 물은 부은 뒤
국간장, 청주를 넣고 끓여주세요.
⑤ 배춧잎, 홍고추 및 나머지 양념을 넣어 끓인 후,
소금과 후춧가루로 마지막 간을 해주세요.
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