우리 고유의 음식!
김치 맛의 비밀
입동이 지난 요즈음,
김장을 하는 분들이 하나둘씩 생겨나고 있습니다.
심지어 다가오는 11월 22일은 김치의 날이라는 사실, 알고 계셨나요?
오늘은 여러분들에게 우리 고유의 음식인 김치 맛의 비밀에 대해
소개해 드리겠습니다!
여러분은 어떤 김치를 가장 좋아하시나요?
파김치, 부추김치, 배추김치, 깍두기….
상상만 해도 아삭아삭한 김치의 맛이 떠오르고는 합니다.
그렇다면 같은 레시피로 김치를 만들어도
집집마다 김치의 맛이 다른 이유는 무엇일까요?
바로 그 비밀은 '유산균'에 있습니다.
김치가 발효되기 위해서는 유산균이 필수적인데요.
유산균이 없는 김치는 익지도 않을 뿐더러
상큼한 맛도 없는 상태입니다.
반면 유산균이 있는 김치는
맛있게 익어 우리의 밥상에서 밥도둑 역할을 수행합니다.
김장 직후 김치에 있는 유산균은 ml당 1만 마리지만,
새콤하게 잘 익은 김치는 6천 만마리의 유산균이 증식합니다.
그렇기에 익은 김치는 한 젓가락만 먹어도
40~50억마리의 유산균을 함께 섭취할 수 있습니다.
그렇기에 유산균은 김치의 맛을 결정하는데요.
우리가 김장을 할 때 넣지 않는 유산균은
과연 어디서 생긴 것일까요?
바로 정답은 배추, 무, 고춧가루 등
우리가 김장에 활용하는 김치 원재료에 있습니다.
우리가 사용하는 김치 원재료 속의 포도당과 과당 등은
김치의 맛을 결정하는 젖산, 초산, 덱스트란 등의
발효 부산물을 유산균이 만들어낼 수 있도록 도움을 주고 있습니다.
김치 유산균의 효능 또한 빠질 수 없겠죠!
현재 발견된 김치 유산균은 총 20여 종이며,
섭취 시 건강에 긍정적인 영향을 끼치고 있습니다.
✅항암효과
✅알러지 저하
✅아토피 개선
✅대장 건강 개선
✅면역 기능 증진
✅지질 저하 효과
건강에도 좋고 맛도 좋은 우리 김치!
김치의 맛의 비밀에 대해 소개해 드렸는데요.
앞으로도 우리 김치를 지구촌에 널리 알릴 수 있도록
노력하겠습니다 :)
우리 고유의 음식 김치!
김치의 날을 맞이해
맛있는 김치를 담궈보시는 것은
어떨까요?
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