
육식을 하는 채식주의자??!
채식의 모든 것!

고기를 먹는 채식주의자?! 뭔가 이상한 말이죠?!
의아한 말이지만 고기를 먹는 채식주의자도 있는데요. 채식에도 많은 종류가 있기 때문입니다. 채식이라고 해서 풀만 먹는 건 아니거든요 :) 세미 채식주의자부터 시작해 진정한 채식주의자로 거듭나는 사람도 많답니다. 어렵게만 보였던 채식! 조금은 실천할 수 있을 것 같지 않나요? 농초롱과 함께 채식의 세계로 함께 떠나보아요?
채식을 주장하는 이유

채식 열풍이 분지도 벌써 시간이 꽤 지났는데요. 처음엔 시행착오를 겪다가 지금은 비건을 하며 살아가는 분들이 생각보다 많답니다. 그럼, 사람들은 왜 채식을 주장하기 시작했을까요? 사람마다 차이가 있지만, 건강을 위해서, 동물과 환경을 보호하기 위해서인 경우가 많다고 해요. 채식을 강요할 수는 없지만, 건강한 식생활과 동물권 보호, 환경 문제 감소 등 긍정적인 변화가 일어나는 건 사실이에요.
채식에도 종류가 무척 많은데요. 채식의 종류를 살펴보면 그리 어렵지 않게 시도해 볼 수 있답니다. 하나씩 살펴볼까요?
채식의 종류

비건
|
동물에게서 나온 혹은 동물 실험을 거친 음식도 먹지 않고 채식만 하는 가장 엄격한 단계
|
락토
|
채식을 하면서 유제품을 먹는 단계
|
락토오보
|
채식을 하면서 달걀이나 우유, 꿀처럼 동물에게서 나오는 음식까지 먹는 단계
|
페스코
|
채식을 하는 동시에 어패류를 먹는 단계
|
폴로
|
채식을 하는 동시에 닭과 같은 조류의 고기는 먹는 단계
|
플렉시테리언
|
엄격한 수준의 채식을 실천하지 않는 단계
|
우리 농산물으로 만들어보는 채식 레시피?

채식 레시피 1
젓갈이 들어가지 않은 채식 김치 만들기?️
재료
배추 1통(3kg), 굵은소금 1컵, 물 5컵, 무 1/4개(300g), 미나리 한 줌(50g), 쪽파 두 줌(100g), 양념(고춧가루 1컵, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1/2큰술, 국간장·다시마 국물 1/3컵씩, 매실청 1/4컵, 굵은소금 적당량)
레시피
① 배추는 뿌리 쪽에 칼집을 넣어 반으로 쪼갭니다.
② 굵은소금 1/2컵을 녹인 물에 ①의 배추를 담그고 나머지 굵은소금을 뿌려 8시간 재우고 중간에 1, 2번 뒤집어줍니다. 완전히 절여진 배추는 다시 2등분해 물기를 뺍니다.
③ 무는 곱게 채 썰고 미나리, 쪽파는 4cm 길이로 썹니다.
④ 채 썬 무에 고춧가루 1/2컵을 버무려 붉은 물을 들입니다. 여기에 미나리, 쪽파를 넣고 나머지 양념 재료를 모두 넣은 뒤 고루 버무립니다.
⑤ ②의 배추 잎 사이사이에 ④의 양념을 고루 나눠 소를 채우고 겉잎으로 감싸 항아리나 밀폐용기에 담습니다.
⑥ 용기 가장 윗면에 비닐이나 배추 잎 우거지를 덮어 하루 정도 숙성한 뒤 냉장 보관합니다.
채식 레시피 2
새콤한 깻잎 토마토 무침 만들기?

재료
토마토 2개, 깻잎 12장, 양파 1/4개, 무침 양념(소금·식초·다진 마늘 1작은술씩, 레몬즙·올리브유 1큰술씩, 발사믹식초 약간)
만들기
① 토마토는 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗기고 6~8등분 합니다.
② 깻잎은 돌돌 말아 곱게 채 썰고 찬물에 담갔다 건져 물기를 뺍니다.
③ 양파는 곱게 채 썰어 찬물에 담가 매운맛을 빼고 건집니다.
④ 분량의 무침 양념을 고루 섞어놓습니다.
⑤ 볼에 토마토와 깻잎, 양파를 고루 섞어놓고 분량의 양념을 넣어 살살 버무립니다.
[내용 출처 : 레이디경향]

채식주의자로 가는 길이
아직도 멀게만 느껴지시나요?
채식주의자가 되고 싶다면,
일주일에 한 끼, 하루에 한 끼부터
실천해 보세요 :)
건강에도 좋은 채식!
신선한 채소와 함께하세요♥

'일상에 꿀 한 스푼' 카테고리의 다른 글
[일상에 꿀 한 스푼?] 바다에도 숲이 있다고요?! 바다식목일 이야기? (0) | 2022.05.10 |
---|---|
5월은 가정의 달! 사랑하는 우리 가족? (0) | 2022.05.05 |
[일상에 꿀 한 스푼?] 플랜테리어가 대세! 우리집 공간별 식물 활용하는 법!? (0) | 2022.04.28 |
[일상에 꿀 한 스푼?] 봄 미세먼지에 대비하는 슬기로운 방법(feat. 미세먼지에 좋은 음식 추천) (0) | 2022.04.26 |
[일상에 꿀 한 스푼?] 맥주를 보다 맛있게 즐기는 법! 수제맥주 어디까지 아니?? (0) | 2022.04.22 |