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[생활에 이런 팁이?] 겨울 대표 과일 유자의 효능과 보관법, 좋은 유자 고르는 Tip까지!

농이터 2021. 12. 29. 09:00

 

 

 

 

겨울 대표 과일 유자의 효능과 보관법,

좋은 유자 고르는 Tip까지!

 

 

 

 

 

귤과 비슷하게 생겼지만, 껍질이 조금 더 울퉁불퉁하고 무른 과일이 있습니다. 특유의 맛과 향으로 겨울철 대표 과일로 자리 잡은 유자인데요. 신맛이 인상적인 유자는 11월부터 12월까지 약 한 달이라는 짧은 기간에 수확되는 과일입니다.

 

오늘은 유자의 여러 가지 효능과 보관법,

좋은 유자를 고르는 팁에 대해 초롱이가 알려드리겠습니다!

 

 

 

 

 


신맛이 강한 겨울철 대표 과일, 유자

 

 

노란 빛깔이 인상적인 유자는 한쪽으로 치우친 공 모양을 한 과일입니다. 향기가 좋고 과육이 부드러우며 신맛이 강한 식재료인데요. 유자를 우리나라 고유의 과일로 알고 있는 이들이 많지만, 유자의 원산지는 중국 양쯔강 상류라고 해요. 한국에는 신라 문성왕 2년인 840년, 장보고가 중국 당나라 상인에게 얻어와 퍼졌다고 합니다. 추위에 약해 기온이 낮은 지방에서는 재배가 힘들기 때문에 우리나라에서도 남부지방과 제주도에서만 재배된다고 해요. 전 세계적으로 봐도 유자를 재배하는 나라는 한국과 일본, 중국뿐입니다. 세 나라 유자 중 한국산 유자가 가장 향이 진하고 껍질이 두껍다고 하네요. 유자는 그냥 먹어도 무리는 없지만 특유의 신맛 때문에 생으로 먹기 힘들어요. 그래서 대부분은 청이나 잼, 소스로 만들어 먹습니다. 유자차 역시 대중적인 활용법 중 하나죠. 최근에는 유자로 만든 케이크나 빵, 쿠키 등도 주목을 받고 있습니다.

 

 

 

 


풍부한 영양을 자랑하는 유자

 

 

한국에서 유자가 겨울철 대표 과일로 자리 잡게 된 이유는 맛이 좋기도 하지만 영양이 굉장히 풍부하기 때문이에요. 유자가 가진 대표적인 영양분 중 하나는 비타민C입니다. 유자는 레몬에 비해 비타민C가 무려 3배나 많다고 해요. 구연산 당질단백질 역시 풍부하고, 유기산 함량은 6.2%로 굉장히 높은 수준이죠. 풍부한 비타민C와 비타민A가 염증을 줄여주고, 피로를 푸는 데 도움을 줍니다. 신경통 완화에도 좋아요. 감기 예방에도 효과적이라 겨울철에는 특히 유자차 소비가 늘어나죠. 노화 방지에 효과가 있는 각종 유기산도 많습니다엽산과 칼슘구연산도 많은데요. 특히 칼슘은 사과나 바나나보다 높아 골다공증 예방과 성장기 어린이 골격 형성에도 도움을 줍니다. 유자의 하얀 속살 안에는 헤스페리딘이 함유되어 있어 모세혈관을 보호하고, 뇌혈관 장애를 막아 동맥경화와 고지혈증을 예방하는 데 좋습니다. 껍질에는 항산화 성분인 플라보노이드가 많다고 하니, 껍질도 섭취하는 게 좋습니다.

 

 

 

 


유자 보관 팁!

 

 

유자의 다양한 효능은 잘 알려져 있지만, 좋은 유자를 고르고, 보관하는 팁은 생각보다 잘 알려져 있지 않은 것 같아요. 일단 유자는 다른 과일과 마찬가지로 겉으로 보았을 때 흠집이 없고 깨끗한 것이 좋습니다. 껍질에 광택이 흐르고 만졌을 때 단단하며 울퉁불퉁한 게 좋아요. 꼭지가 잘 붙어있는지도 확인해야 하고, 특유의 노란빛과 향이 진한 걸 골라야 합니다. 껍질이 쭈글쭈글한 건 수분이 증발된 거니까 참고하세요. 보관에도 신경 써야 합니다. 유자는 비타민C가 풍부해서 철이나 구리와 함께 있으면 산화가 빨리 일어나요. 그래서 되도록 껍질은 벗기지 않은 채로 신문지에 싸서 보관하는 게 좋습니다. 용기에 보관할 때는 금속 용기보다는 꼭! 유리 용기를 사용해 주세요유자의 다양한 영양분은 열이나 빛에 의해 쉽게 파괴되기 때문에 조리할 때는 열을 가하지 않는 게 좋습니다.

 

 


 

건강관리에 적신호가 켜지는 겨울입니다.

차가운 겨울바람이 매섭다면 상큼하고 따뜻한 유자차 한 잔으로 건강관리를 해보는 건 어떨까요?

 

 

 

 

 

 

 

[사진출처]

클립아트 코리아

 

[참고자료]

우리식품 고기엔 참소스, [유자 효능] 울퉁불퉁한 모양 속 향긋함이 가득한 유자를 소개해요 :)

https://blog.naver.com/woorifood21/222564011375

헬스조선, 쌀쌀할 때 딱 좋은 '유자', 의외의 효능?

https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/11/11/2021111101947.html

코메디닷컴PICK, 제철 음식 ‘유자’ 먹었더니.. 몸의 변화가?

https://kormedi.com/1364955/%ec%a0%9c%ec%b2%a0-%ec%9d%8c%ec%8b%9d-%ec%9c%a0%ec%9e%90-%eb%a8%b9%ec%97%88%eb%8d%94%eb%8b%88-%eb%aa%b8%ec%9d%98-%eb%b3%80%ed%99%94%ea%b0%80/

유자 - 지식백과

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