행복한 농어촌, 함께하는 KRC

활기차고 행복한 농어촌을 만듭니다. 농업분야 ESG를 선도하는 글로벌 공기업 KRC

일상에 꿀 한 스푼

[생활에 이런 팁이?] 라면 속 다시마는 먹어도 될까요?

농이터 2021. 6. 22. 09:37

 

 

 

 

라면 속 다시마는 먹어도 될까요?

 

 

 


 

 

 

 

 

 

보글보글보글. 끓이면 끓일수록 깊은 맛이 우러나는 국. 생각만 해도 침이 고이는데요. 진한 국물을 원할 때 꼭 들어가는 재료가 있습니다. 바로 다시마인데요. 많은 사람들이 요리할 때 다시마를 사용하지만 국물을 우리고 난 뒤의 다시마는 어떻게 해야 하는지를 잘 모르는 것 같아요.

 

 

 

라면에, 혹은 국에 들어간 다시마.

과연 먹어도 되는 걸까요?

 

 

 

 

 

 

 

 

바다의 띠로 불리는 다시마

 

결론부터 말하자면 국이나 라면에 들어간 다시마는 먹어도 됩니다. 육수를 우려낸다고 해서 다시마의 영양가가 완전히 빠지는 건 아니거든요. 국물 요리를 할 때 다양하게 활용되는 다시마는 바다의 채소라 불리는 영양가 풍부한 해조류입니다. 한자로 해대(海帶), 또는 곤포(昆布)라 부르는데요. 바다의 띠라는 이름입니다.

 

이름처럼 다시마는 넓은 띠 형태로 성장해요. 길이는 1.5~3.5m까지 굉장히 다양하며 너비는 약 25~40cm에 달합니다. 두껍고 표면이 미끄러운데다가 가장자리에 물결무늬가 있는 것이 특징이죠. 1년이나 2~3년이면 다 자라는 해조류로 줄기와 잎 사이에 생장대가 있어 매해 위로 자라고 끝에서는 계속 녹아 없어진다고 해요. 예부터 한국과 일본, 중국에서 다양한 방식으로 식용된 해조류입니다. 우리나자 전 연안에서 고루 수확할 수 있지만, 최대 원산지는 완도군이에요. 2019년 말을 기준으로 다시마 전국 생산량의 약 80%가 완도에서 나왔습니다. 깨끗한 바닷물에서 나온 완도 다시마의 향과 맛은 일품이죠.

 

 

 

 

 

바다의 채소로 불리는 영양분 부자!

 

다시마에는 굉장히 많은 영양분이 함유되어 있습니다. 괜히 바다의 채소라 불리는 게 아니에요. 하나씩 살펴볼까요? 먼저 다시마의 미끈거리는 성분은 식이섬유인 알긴산입니다. 알긴산은 콜레스테롤 수치와 혈압을 내려줘 고혈압과 동맥경화를 예방해 줘요. 탄수화물과 지질의 흡수를 막아 지방 합성을 억제하며 장의 운동을 활성화시켜 변비에도 효과가 있죠. 아미노산의 일종인 라미닌이라는 성분도 있는데요. 콜레스테롤이 혈관에 달라붙는 걸 막아줍니다.

 

다시마의 풍부한 요오드는 갑상선 질환을 예방하고 성장 촉진, 기초대사 활성화, 살균 작용 등을 합니다. 후코이단은 면역력을 향상시키고, 후코산틴은 체지방을 연소시키죠. 글루타민산은 기억력과 집중력을 개선하고 염분 과다 섭취를 줄여줍니다. 나트륨 배출에 효과적인 칼륨과 철분도 다량 함유하고 있죠. 알아본 것처럼 다시마에는 모두 기억하기 힘들 정도로 엄청나게 많은 영양분이 함유되어 있습니다.

 

 

 

 

그렇다면 영양분 부자인 다시마는 어떻게 먹어야 할까요?

 

 

 

 

 

 

용도에 따른 다시마 보관법

 

다시마는 용도에 따라 육수용과 말린 다시마로 구분할 수 있는데요. 육수용 다시마는 거무스름하고 통통하며 바다 냄새가 진한 것이 좋습니다. 반대로 말린 다시마는 표면에 흰 가루가 묻어 있으며 맛을 봤을 때 약간 단맛이 나는 게 좋죠. 구매한 다시마는 소금물에 여러 번 씻은 뒤에 물기를 빼서 밀폐용기에 담아 보관해 주세요. 소금물로 씻으면 고유의 색이 살아나고 식감이 좋아져 요리할 때 생기를 더해줍니다.

 

육수를 끓일 때 주의할 점! 다시마는 찬물일 때 넣고 끓이는 것이 좋으며 물이 끓으면 꼭 건져 주세요. 너무 오래 끓이면 텁텁한 맛이 나고 점성이 생길 수 있거든요. 육수용으로 많이 사용하긴 하지만 초고추장과 함께 일반 반찬으로 먹어도 괜찮습니다. 아예 가루를 내서 활용하는 경우도 있죠.

 

 

 

 

 

 


 

 

여러분은 다시마를 어떻게 사용하고 계셨나요?

혹시나 국물을 우리고 난 다시마를 버리는 실수를 저지르진 않았나요?

 

 

 

 

 

 

 

앞으로는 라면국물에 들어간 다시마도 꼭 맛있게 먹어주세요.

 

온갖 영양분을 함유한 최고의 건강식품이니까요.

 

 

 

 

 

 

 

 

[참고자료]

더농부 – 라면 속 다시마, 먹어도 될까? 다시마의 모든 것

https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=31418168

헬스조선 – 다시마로 육수 냈는데... 다시마 버릴까? 먹을까?

https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2019051501869

헬스앤라이프 - 우리가 미처 몰랐던 바다의 채소 ‘다시마’의 효능!

https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=16099470