행복한 농어촌, 함께하는 KRC

활기차고 행복한 농어촌을 만듭니다. 농업분야 ESG를 선도하는 글로벌 공기업 KRC

농어촌에 풍덩

[농어촌의 가치, 토종의 가치] 우리나라의 빨간 맛, 궁금해 Honey? K-푸드 대표주자 고추장!

농이터 2021. 3. 23. 10:00

 

 

 

 

농어촌의 가치토종의 가치

 

 


 

우리나라의 빨간 맛, 궁금해 Honey?

K-푸드 대표주자 고추장!

 

 

 

해외에서 놀라워하는 우리나라 식문화 가운데 하나는

냄새만으로 코끝이 알싸해지는 청양고추를 새빨간 고추장에 푹 찍어 먹는다는 점이죠.

 

그만큼 한국인의 맵부심(매운 음식 자부심)은 전 세계에서 손꼽히는데요.

그렇다고 혀가 아리도록 강하기만 한 자극을 선호한다고 생각하는 건 오산!

 

대한민국이 자랑하는 빨간 맛은 다양한 식자재와 자연스러운 조화를 이루며 깊고 진한 풍미를 선사하거든요.

 

 

 

 

이 같은 사실을 증명하듯 한국농수산식품유통공사(aT) 식품산업통계정보는 지난 2020년 고추장 수출이 역대 최고치인 5,093만 달러(한화 약 563억 원)를 달성했다고 밝혔습니다. 비록 초반엔 한류 열풍이 몰고 온 떡볶이, 비빔밥 등의 인기에 힘입어 진출했으나, 지금은 다시 찾을 수밖에 없는 감칠맛으로 널리 사랑받는 중이라고요. 특히 미국(26.5%)과 중국(16.3%)이 큰 비중을 차지하고 있으며, 전년 대비 무려 113.2%가 증가한 태국을 비롯해 동남아시아에서 날개 돋친 듯 팔리고 있답니다.

 

 

 


그럼 고추장이 글로벌 시장을 단숨에 사로잡은 매력은 과연 무엇일까요?


 

 

 매력 하나, 건강한 발효!


우선 간장·된장과 함께 우리 고유의 양념을 이끄는 대표주자로, 오로지 찹쌀, 보리, 밀, 고구마 등의 천연 당화를 통해 매콤하고 차진 맛을 우려냅니다. 또, 메주의 콩단백 아미노산과 소금이 적절히 어우러져 건강한 발효를 완성하죠.

 

1700년대 후반부터 번초장이라는 이름으로 담그기 시작한 고추장은 국이나 찌개를 포함해 생채, 숙채, 조림, 구이 등 다방면으로 활용해왔습니다. 또한, 집마다 두세 가지씩 담가두고 용도를 구별해가며 따로 쓸 정도로 귀한 대접을 받았다고 해요. 더불어 1800년대 초의 <규합총서>는 순창과 천안에서 만든 걸 당대의 명물로 추천한 기록이 남아 있습니다.

 

 

 

 매력 둘, 독보적인 매콤함!


물론, 입안이 얼얼해지는 캡사이신 성분이 들어 있어서 초반엔 강한 맛을 즐기지 않는 서구권 국가 대다수를 상대로 홍보하기가 쉽지 않았습니다. 그러나 시간이 지나고 마라, 쓰리랏차, 타바스코 등 갖가지 매운 소스가 눈길을 끌면서 고추장 또한 독보적인 맛으로 급부상할 수 있었고요.

 

코로나19 사태 이후엔 직접 집밥을 요리하는 유행이 뒤따르면서 가공 음식 일부로서 이용하기보다 그 자체를 구매하는 추세가 크게 늘었습니다. 덩달아 점차 감소하던 국내 소매 매출까지 껑충 뛰며 올해 상반기엔 작년 대비 6.2% 증가한 1,181억 9,000만 원에 이르렀어요.

 

 

 

 

 

 매력 셋, 한류의 맛!


덧붙여 다국적 패스트푸드 브랜드인 쉐이크 쉑(Shake Shake)은 2021년 1월 고추장을 베이스로 양념치킨의 맛을 구현한 K-치킨버거를 출시해 미국 160여 개 매장에 선보였습니다. 지난해 10월 서울에서 한 달간 일시적으로 고객 반응을 살핀 끝에 공식 메뉴로 인정했다고요.

 

 

 

 

 

 

 

이처럼 다채로운 형태로 세계화를 주도하는 한국 고추장 로드의 개척은 여전히 현재진행형입니다.

해마다 8~11%대의 성장을 이어가며 블루오션을 열어가고 있는데요.

 

앞으로 세계 어디서나 반가운 빨간 맛을 만나볼 수 있길 기대해봅니다!

 

 


 

세계 각지에서 고추장과 마주할 수 있게끔

K-고추장을 응원해주세요!

 

 

 

 

 

[사진 출처]

클립아트코리아

 

[내용 참고]

한국경제, K푸드 열풍에 ‘K소스’까지...고추장 수출 훨훨

https://www.hankyung.com/economy/article/2020101812001

세계를 연결하는 ‘고추장 로드’...한국양념 수출 역대 최고치

http://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=5112916&ref=A

YTN, [자막뉴스] 고추장이 왜 거기서 나와?...中시장, ‘비대면’으로 뚫는다

https://www.ytn.co.kr/_ln/0134_202012131037079749

네이버 음식백과, 고추장

https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1820062&cid=48171&categoryId=48234

쉑쉑버거, It’s Here! Shake Shack’s New Korean-Inspired Chicken Sandwich + Menu

https://www.shakeshack.com/2021/01/05/its-here-shake-shacks-new-korean-inspired-menu/