김장철 맞이!
다양한 김치의 종류를 알아봐요!
배추김치
한국인의 밥상에 빠지지 않는 배추김치는
대표적인 김장김치로, 배추를 통째로
소금에 절인 후 무채, 다진 마늘, 고춧가루,
젓갈 등을 넣어 버무린 속을 넣어 만들어요.
총각김치
알타리 무김치라고도 불리는 총각김치는
소금에 절인 총각무를 다진 마늘,
고춧가루, 생강, 멸치 액젓 등으로
만든 양념에 버무린 김치로,
무청이 길게 늘어진 모양이 옛 총각들의
머리와 비슷해 붙여진 이름이에요.
갓김치
여수의 특산물인 갓김치는
소금에 절인 갓에 고춧가루, 생강,
멸치 액젓, 설탕 등으로 만든
양념을 버무려 만든 김치로,
늦가을부터 이른 봄에
담그면 더 맛이 좋아요.
파김치
특유의 알싸한 맛으로 사랑을 받는
파김치는 중간 굵기의 쪽파에
멸치 액젓과 고춧가루를
넉넉하게 넣어 담근 김치로,
오래 숙성시킬수록 깊고 진한 맛이 나요.
동치미
겨울철 따뜻한 고구마와 찰떡궁합을 자랑하는
동치미는 소금에 절인 무를 쪽파, 고추,
마늘 등과 함께 소금물을 부어 숙성시킨
김치로 효소가 많아 소화를 도와줘요.
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