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겨울 식중독 노로바이러스 감염증 알아보기!

농이터 2020. 11. 19. 16:37

 

겨울에 유행하는 식중독

노로바이러스 감염증에 대해 알아봐요!

 

 

노로바이러스 감염증이란?


 

남녀노소 누구나 감염될 수 있는

유행성 바이러스성 위장염으로

보통 겨울철에 굴, 조개, 생선 등

수산물을 익히지 않고

섭취할 때 많이 감염돼요.

 

노로바이러스 감염증 증상


노로바이러스 감염증의 대표적인 증상은

구토 또는 설사와 함께

오한, 발열, 근육통 등

전반적인 신체 증상이 동반되는

경우가 많아요.

소아에게는 구토 증세,

성인은 설사 증세가

흔하게 나타난다고 해요.

 

 

노로바이러스 전염성


 

노로바이러스는 전염성이 매우 높아

요양원, 학교, 군대 등의

집단시설에서는 특히 조심해야 해요.

노로바이러스 감염자의 대변과

토사물에 의해 전염될 수도 있고,

감염자가 만진 물건에 접촉함으로써

감염될 수 있는데요,

전염성은 증상이 발현되는 시기에

가장 강하고 회복 후 3일~14일까지는

전염성이 유지된다고 해요.

 

 

노로바이러스 감염증 예방법


노로바이러스는 생존력이 강한

바이러스이기 때문에

위생에 더욱 신경을 써야 해요.

손 씻기와 주변 환경 청소는 물론,

굴, 조개 등 어패류는 생식을 삼가고

85℃ 이상의 온도에서 가열한 후

먹는 것이 좋아요.