11월 제철,
굴로 만드는 요리를 알아봐요!
바다의 우유로 알려진 굴!
철분과 칼슘이 풍부하여
붙여진 이름으로
칼로리와 지방 함유량이 낮아
다이어트에도 효과적인데요.
날 것으로 먹거나 익혀 먹는 등
다양하게 취향에 맞춰
즐길 수도 있어요.
오늘은 찬바람이 불면
생각나는 바다의 우유,
굴에 대해 알아봐요!
효능
굴에는 철분과 마그네슘 성분이
다량 함유되어 있어
빈혈 회복과 예방에 도움을 주고,
아연 성분은 자양강장제 역할을 해요.
또, EPA 성분은 혈중 콜레스테롤
농도를 조절해 동맥경화, 고혈압,
뇌출혈 등 심혈관과 뇌혈관 질환
예방에 도움이 된다고 해요!
구매요령 / 보관법
▶구매요령◀
알맹이의 색이 밝은
우유 빛깔을 띠며
가장자리의 검은 테가 선명하고
탄력 있는 것이 좋아요.
▶보관법◀
굴을 깨끗하게 씻어
물기를 제거한 후,
밀봉되는 용기에 물을 조금 넣어
굴과 함께 냉동 보관해 주세요.
굴국
▶재료◀
굴 150g, 무 150g, 청양고추 1개,
대파 10cm, 간장 1T, 소금 약간,
다진 마늘 0.5T, 멸치육수 800ml
① 무는 껍질을 제거하여
0.5cm 두께로 썰고,
대파는 어슷썰어 주세요.
② 굴은 소금물에 넣고 흔들어 씻은 후,
흐르는 물에 헹궈 물기를 빼 주세요.
③ 냄비에 멸치 육수, 무, 청양고추,
마늘을 넣고 센 불에서 끓여 주세요.
④ 무가 익으면 굴, 대파, 간장을 넣고
굴이 익을 때까지 끓인 후,
소금으로 간을 해주면 완성!
굴전
▶재료◀
굴 200g, 밀가루 6T, 달걀 중란 1알,
식용유 2T, 소금 1t, 맛술 1T,
참기름 약간, 후춧가루 약간
① 굴은 소금물에 넣고 흔들어 씻은 후,
흐르는 물에 헹궈 물기를 빼 주세요.
② 소금, 맛술, 참기름, 후춧가루를
굴과 버무리고, 달걀은 그릇에 넣어
잘 풀어주세요.
③ 밀가루를 굴에 묻혀 뭉치지 않도록
잘 털어낸 후 달걀물을 입혀주세요.
④ 달군 팬에 식용유를 두르고
앞뒤로 노릇하게 지져 익히면 완성!
굴무침
▶재료◀
굴 200g, 무 40g, 다진 마늘 1t,
고춧가루 1.5t, 깨소금 1t, 다진 대파 1t
① 무와 배는 껍질을 제거하고
채 썰어 주세요.
⓶ 굴은 소금물에 넣고 흔들어 씻은 후,
흐르는 물에 헹궈 물기를 빼 주세요.
⓷ 그릇에 무, 배, 고춧가루를 넣고
버무려주세요.
④ ⓷의 그릇에 굴, 다진 파, 다진 마늘,
깨소금을 넣어 조물조물 무치면 완성!
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