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일상에 꿀 한 스푼

10월 제철, 삼치로 만드는 요리 레시피!

농이터 2020. 10. 28. 16:51

10월 제철

삼치로 만드는

요리 레시피

알아봐요!

 

고소한 맛을 자랑하는

등 푸른 생선, 삼치!

 

삼치는 잔가시가 없고

살이 부드러워 남녀노소

누구나 먹기 좋으며

대표적인 등 푸른 생선 중

하나로 DHA와 EPA가

풍부하게 들어있어

뇌세포 활성화와

성인병 예방에 도움을 줘요.

 

오늘은 부드러운 고소함을

자랑하는 삼치에 대해

알아봐요!

삼치효능


삼치에 다량 함유되어 있는

DHA는 두뇌 발달, 치매 예방,

암 예방 등에 도움을 주며

EPA는 심장병, 동맥경화 등의

질병 예방에 도움을 줘요.

 

또, 칼슘과 비타민D가 풍부해

골다공증 예방과

성장기 아이들의 골격 형성에도

도움을 줘요.

구매요령/보관법


▶구매요령◀

 

배 부분이 처지지 않고

몸통이 통통한 것이 신선하며

눈이 맑고 몸 표면에

윤기가 흐르는 것이 좋아요.

 

 

▶보관법◀

 

머리와 내장을 제거하고

흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후,

물기를 제거하고

토막 내어 보관해 주세요.

 

삼치조림


재료◀

삼치 1마리, 무 150g, 풋고추 1개,

다진 마늘 1T, 간장 3.5T, 청주 1.5T,

설탕 0.5T, 생강 1t, 물 1/3컵, 고춧가루 1T

 

① 삼치는 4~5cm 폭으로 썰고

흐르는 물에 씻어주세요.

 

② 무는 4등분 후 0.5cm,

풋고추는 어슷 썰고

모든 재료를 섞어

양념장을 만들어 주세요.

 

③ 냄비에 무와 양념 1/3

분량을 넣고 끓인 후,

무가 반쯤 익으면 삼치를 올리고

나머지 양념을 넣은 후

삼치가 익을 때까지

국물을 끼얹으면서 조리면 완성!

 

삼치김치찜


재료◀

김치 반포기, 삼치 1마리, 대파 0.5개

양념재료 : 물 1컵, 간장 2T, 물엿 1T, 맛술 1T,

다진 마늘 1T, 고춧가루 1T, 후춧가루 약간

 

① 삼치는 머리와 꼬리를 자르고

내장을 제거한 후,

3~4등분 해주세요.

 

② 양념 재료를 섞어

양념장을 만들고

대파는 어슷 썰어 주세요.

 

③ 냄비에 김치를 넣고

삼치와 대파를 올린 후

양념장을 넣고 조리면 완성!

 

삼치소금구이


재료◀

삼치 1마리, 소금 1t, 식용유 약간

 

① 삼치는 배를 갈라

내장과 뼈를 제거한 후,

물기를 닦아주세요.

 

② 껍질 쪽에 칼집을 넣어

소금을 뿌려주세요.

 

③ 팬에 식용유를 두른 후,

삼치의 껍질 쪽부터

구워서 익히면 완성!