
10월 제철
삼치로 만드는
요리 레시피를
알아봐요!

고소한 맛을 자랑하는
등 푸른 생선, 삼치!
삼치는 잔가시가 없고
살이 부드러워 남녀노소
누구나 먹기 좋으며
대표적인 등 푸른 생선 중
하나로 DHA와 EPA가
풍부하게 들어있어
뇌세포 활성화와
성인병 예방에 도움을 줘요.
오늘은 부드러운 고소함을
자랑하는 삼치에 대해
알아봐요!

삼치효능
삼치에 다량 함유되어 있는
DHA는 두뇌 발달, 치매 예방,
암 예방 등에 도움을 주며
EPA는 심장병, 동맥경화 등의
질병 예방에 도움을 줘요.
또, 칼슘과 비타민D가 풍부해
골다공증 예방과
성장기 아이들의 골격 형성에도
도움을 줘요.

구매요령/보관법
▶구매요령◀
배 부분이 처지지 않고
몸통이 통통한 것이 신선하며
눈이 맑고 몸 표면에
윤기가 흐르는 것이 좋아요.
▶보관법◀
머리와 내장을 제거하고
흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후,
물기를 제거하고
토막 내어 보관해 주세요.

삼치조림
▶재료◀
삼치 1마리, 무 150g, 풋고추 1개,
다진 마늘 1T, 간장 3.5T, 청주 1.5T,
설탕 0.5T, 생강 1t, 물 1/3컵, 고춧가루 1T
① 삼치는 4~5cm 폭으로 썰고
흐르는 물에 씻어주세요.
② 무는 4등분 후 0.5cm,
풋고추는 어슷 썰고
모든 재료를 섞어
양념장을 만들어 주세요.
③ 냄비에 무와 양념 1/3
분량을 넣고 끓인 후,
무가 반쯤 익으면 삼치를 올리고
나머지 양념을 넣은 후
삼치가 익을 때까지
국물을 끼얹으면서 조리면 완성!

삼치김치찜
▶재료◀
김치 반포기, 삼치 1마리, 대파 0.5개
양념재료 : 물 1컵, 간장 2T, 물엿 1T, 맛술 1T,
다진 마늘 1T, 고춧가루 1T, 후춧가루 약간
① 삼치는 머리와 꼬리를 자르고
내장을 제거한 후,
3~4등분 해주세요.
② 양념 재료를 섞어
양념장을 만들고
대파는 어슷 썰어 주세요.
③ 냄비에 김치를 넣고
삼치와 대파를 올린 후
양념장을 넣고 조리면 완성!

삼치소금구이
▶재료◀
삼치 1마리, 소금 1t, 식용유 약간
① 삼치는 배를 갈라
내장과 뼈를 제거한 후,
물기를 닦아주세요.
② 껍질 쪽에 칼집을 넣어
소금을 뿌려주세요.
③ 팬에 식용유를 두른 후,
삼치의 껍질 쪽부터
구워서 익히면 완성!

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