초보 농부들에게 추천하는
10월 파종 작물!
수확과 파종이 동시에
이루어지는 10월!
흔히 10월은 수확의 달로
알려져 있지만
사실 파종해야 하는
작물도 있습니다!
더 추워지기 전,
10월에 파종해야 하는
작물에 대해 알아봐요!
상추
재배 역사가 매우 깊어
피라미드 벽화에도 그려진 상추!
줄 간격과 포기 간격 모두
15~20cm가 적당하며,
검은색 비닐을 멀칭해두면
제초 작업이 조금 더 수월해져요.
본 잎이 5~6장 정도가 되었을 때
정식하는 것이 좋고,
정식 후 30일~50일 경부터
수확기에 도달하게 되어
결구한 것부터 차례로
수확이 가능해요!
보리
식이섬유가 가득한
세계 4대 작물 중 하나인 보리!
논 표면에 배수골을 만들어 주고
종자의 깊이는 3cm정도로 하여
흙덮기를 해주세요.
습한 상태에서는 발아불량이 되기
쉬우니 주의해 주셔야 하며,
너무 빨리 수확하게 되면
낱알이 으깨지고,
수분이 많아져 품질이 떨어질 수 있어
이삭이 팬 후부터 35~38일 정도 후에
수확을 해야 해요!
마늘
한국인에게 없어서는
안 되는 채소인 마늘!
마늘은 뿌리가 곧고 깊게 자라므로
파종 1, 2주 전에 퇴비와 석회를
골고루 뿌린 후 파종해야 하며
심는 거리는 줄 사이 20cm,
포기 사이 10cm가 알맞고,
깊이는 5~7cm 정도로 심어줘야 해요.
잎이 절반 정도 말랐을 때
수확하는 것이 가장 좋으며
수확 후 2~3일 동안
건조해야 해요!
유채
나물과 김치, 유채 기름 등으로
즐길 수 있는 유채!
제주 및 남부 지방에서 많이 재배하는
유채는 물 빠짐이 좋은 밭에
파종 골을 만든 후 1~2cm 간격으로
씨앗을 뿌려주면 돼요.
씨앗이 작고 동글동글해
가지런하게 뿌리기가 쉽지 않지만,
발아율이 높고
월동 후 3월에 수확할 수 있어요!
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