찬이슬이 맺히기 시작하는 17번째 절기
한로에 대해 알아봐요!
24절기 중 17번째 절기 : 한로
오늘은 17번째 절기 한로입니다!
한로는 '찬이슬이 맺히기 시작하는 시기'
라는 뜻으로 날씨가 차츰 선선해지며
이슬이 찬 공기를 만나 서리로 변하기
직전의 시기를 말해요!
한로 무렵의 날씨
한로에는 대체로 맑고 청명한
날씨를 보이며 공기가 차가워져
찬바람이 불어요!
또한, 밤의 길이가 낮보다 길어져
본격적인 가을걷이에 들어서는
시기입니다.
옛 중국에서는 한로를 5일씩 끊어
3후로 나눴는데요.
초후엔 기러기가 모여들고
중후에는 참새가 줄고 조개가 나오며,
말후엔 산과 들에 국화가
만발한다고 해요.
한로의 풍습
한로에는 머리에 수유를 꽃거나
언덕 등 높은 곳에 올라가
고향을 바라보는 풍습이 있는데요.
붉은 자주빛인 수유 열매가
나쁜 기운을 제거하여
악귀를 쫓는다고 믿었다고 해요.
또, 기운이 더 내려가기 전에
추수를 끝내야 해
농촌에서는 오곡백과 수확을 위한
타작이 한창인 때이기도 해요.
한로의 음식
한로에는 국화를 이용해
차와 전 등 다양한 음식을 만들고,
가을에 누렇게 살찌는 가을 고기라는 뜻의
미꾸라지로 추어탕을 끓여
즐겨먹었다고 해요!
'일상에 꿀 한 스푼' 카테고리의 다른 글
운동 효과 UP! 운동 전과 후에 먹으면 좋은 음식을 알아봐요! (0) | 2020.10.12 |
---|---|
나랏말싸미 듕귁에 달아, 훈민정음의 탄생! 10월 9일 한글날 (0) | 2020.10.09 |
본격적인 추수철! 추수 작업 시 주의사항에 대해 알아봐요! (0) | 2020.10.06 |
다이어트에 도움 되는 포만감 높은 음식을 알아봐요! (0) | 2020.10.05 |
풍요로운 민족대명절 추석 알아보기! (0) | 2020.09.30 |