7월 제철!
씁쓸한 도라지 효능은?
특유의 씁쓸한 맛과 향이 일품인
도라지!
우리가 흔히 알고 있는 도라지는
도라지꽃의 뿌리이며
별 모양의 흰색 또는 보라색으로
꽃이 피는데요.
뿌리뿐만이 아닌 어린싹이나 잎,
줄기까지 먹을 수 있으며,
식용&약용으로 널리 사용되고 있는
7월 제철 음식 도라지의 효능과
요리 레시피를 공유해요!
도라지 효능
도라지에는 다량의 사포닌 성분이
함유되어 있는데요.
사포닌 성분은 기관지 염증을 제거하고
폐의 가래를 묽게 하여 배출에 도움을 줘요.
또한, 유해균과 바이러스 억제 효과도
뛰어나 목감기예방 등 기관지나 호흡기
건강에 탁월한 효능이 있습니다.
이눌린 성분은 혈당을 낮춰주고
인슐린의 분비를 촉진해
당뇨를 개선하는 데 큰 도움을 줍니다.
도라지 구매 요령 / 보관법
<구매요령>
통 도라지는 가늘고 짧으며 잔뿌리가 많고,
원뿌리도 인삼과 같이 2~3갈래로
갈라진 것이 좋아요!
깐 도라지는 흰색을 띠며 향기가 강하고,
모양이 휘지 않고 반듯한 것이 좋아요!
<보관법>
통 도라지는 물이 촉촉하게 젖은 신문지나
키친타월에 싸서 서늘하게 보관하거나,
껍질을 벗기고 햇볕에 말리면
오래 보관할 수 있어요!
깐 도라지는 물에 담가두거나,
비닐 팩에 담아 냉장/냉동 보관해주세요.
도라지 오징어무침
<재료>
도라지 200g, 오징어 1/2마리
<양념장>
소금 3T, 고춧가루 4T, 설탕 1T, 간장 1T,
식초 2T, 참기름 1/2T, 오이 1/3개, 양파 1/4개,
다진마늘 1T, 통깨약간
① 도라지는 뿌리 윗부분을 제거하고
껍질을 돌려가며 벗긴 후 깨끗이 씻어주세요.
② 도라지와 소금2T를 넣고 주물러
아린 맛을 제거한 후 찬물에
1시간 정도 담가주세요.
③ 오징어는 끓는 물에 데쳐주세요.
④ 오이와 양파는 채 썰어주세요.
⑤ 재료를 한데 넣은 후 양념과 잘 섞어
골고루 무쳐주세요.
도라지닭곰탕
<재료>
도라지 80g, 닭, 불린 표고버섯 2장,
달걀 1개, 대파 1/2개, 밀가루 2T
<양념장>
국간장 1T, 소금 약간, 닭 육수,
닭 양념(다진파, 소금, 참기름 1t씩,
다진마늘 1/2t, 후춧가루 약간)
① 닭을 넣고 삶아 살은 발라내어 양념에 무쳐주세요.
② 도라지는 껍질을 벗기고 채썬후 소금물에 담가주세요.
③ 표고버섯, 대파를 썬 다음, 달걀은 곱게 풀어주세요.
④ 볼에 닭고기, 표고버섯, 도라지를 담고
밀가루와 달걀을 넣고 잘 버무려주세요.
⑤ 닭 육수에 간을 맞춘 후 건더기를 넣어주세요.
도라지나물
<재료>
도라지 200g, 풋고추 1개
<양념장>
마늘 1/2T, 대파 1T, 소금 1/2t,
참기름 1/2T, 식용유 1T, 깨소금 약간
① 도라지와 소금2T를 넣고 주물러
아린 맛을 제거한 후
찬물에 1시간 정도 담가주세요.
② 끓는 물에 도라지를 넣고 살짝 데쳐주세요.
③ 볼에 데친 도라지와 양념을 넣고 무쳐주세요.
④ 달군 팬에 식용유를 두르고 도라지를 볶아주세요.
⑤ 도라지가 익으면 풋고추를 넣고
깨소금을 뿌려주세요.
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