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일상에 꿀 한 스푼

널 깨물어주고 싶어 >< 5월 제철 매실로 만드는 매실주!

농이터 2020. 5. 25. 17:25

 

5월 제철, 매실로 만드는

매실주 & 매실청

 

 

 

5월부터 7월까지 제철음식인

건강식품 매실!

 

삼국시대부터 널리 재배해 지금까지

음료, 장아지, 차 등 다양한 요리에

활용되고 있는데요.

 

매실은 수확 시기에 따라

익기 전에 미리 따는 '청매'와

익은 후에 따는 '황매'로 나뉩니다.

 

오늘은 다양한 효능이 있는 매실로

매실주와 매실청 만드는 방법을 공유해요!

 

" 매실 효능 "

 

무기질 · 비타민 · 유기산 등의

영양이 아주 풍부한 매실은

위장의 작용을 활발하게 하여

식욕을 돋우는 역할을 하는데요.

 

해독작용도 뛰어나 배탈이나 식중독 등을

치료하는데 도움이 되며

소화불량과 위장 장애를 없애주는 효능과

더불어 피로회복에도 좋다고 해요!

 

" 매실 고르는 법 "

 

매실주와 매실청을 담그기 전

가장 중요한 건 좋은 매실을

고르는 일인데요!

 

좋은 매실은 색이 선명하며

알이 고르고 단단해요.

 

무조건 알이 크다고 좋은 것이 아니며,

껍질에 흠이 없고 벌레 먹은 흔적이 없는 것이

좋은 매실이라고 하니 참고해주세요!

 

" 매실주 담그는 법 "

 

① 매실은 베이킹소다 물에 10분 정도 담가 소독해주세요.

 

② 깨끗이 씻은 매실은 꼭 자연건조 시켜주세요.

 

③ 매실의 꼭지 부분은 이쑤시개로 제거해주세요.

*제거하지 않으면 쓴맛이 나요

 

④ 매실을 담을 유리 용기는 뜨거운 김을 쬐어

열탕 소독해주세요.

 

⑤ 유리 용기에 매실과 설탕을 1:1 비율로 가득 넣어주세요.

 

담금주를 넣어주세요.

 

밀봉한 후 100일이 지나면 드실 수 있어요!

 

" 매실청 만드는 법 "

 

① 매실은 베이킹소다 물에 10분 정도 담가 소독해주세요.

 

② 깨끗이 씻은 매실은 꼭 자연건조 시켜주세요.

 

③ 매실의 꼭지 부분은 이쑤시개로 제거해주세요.

* 제거하지 않으면 쓴맛이 나요

 

④ 매실을 담을 유리 용기는 뜨거운 김을 쬐어

열탕 소독해주세요.

 

⑤ 유리 용기에 매실과 설탕을 1:1 비율

매실 → 설탕 → 매실 → 설탕 순으로

가득 넣어주세요.

 

⑥ 매실청의 위쪽이 농도가 낮아서

매실이 물러질 수 있으니 중간중간

설탕들을 잘 녹여주세요.

 

밀봉한 후 100일이 지나면 드실 수 있어요!