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일상에 꿀 한 스푼

5월 제철음식, 바다 향 가득한 멍게 요리!

농이터 2020. 5. 21. 14:42




5월 제철음식

바다향 가득한

멍게의 효능과 요리 레시피를

공유해요!



3대 저칼로리 수산물로 꼽히는 멍게!

지방질이 거의 없는 멍게

상큼하고 시원한 맛이 일품인데요.

'바다의 파인애플'이라고도 불리는

5월의 제철 음식 멍게의 효능과

요리 레시피를 알아보아요!




멍게의 효능


멍게에는 타우린 성분이 풍부하여,

체내 콜레스테롤 수치를 낮춰

성인병을 예방하며, 체내 활성산소를

제거해 노화 방지 및 피부미용 효과

탁월해요.

또한, 프리스마로겐성분이 함유되어

기억력 감퇴를 막아주는 효능이 있어

치매 예방에 도움을 줘요!




멍게의 종류


양식 멍게

가장 많이 보는 모양의 멍게로,

쌉쌀한 맛이 일품이에요.

비단 멍게

자연산으로 알려져 있으며,

겉과 속이 모두 빨간색이에요.

양식 멍게보다 쌉쌀한 맛이

별로 없고 식감이 좀 더 단단해요.

돌 멍게

껍데기 크기와 비교해 속살은

얼마 되지 않지만,

씹을수록 단맛이 올라오며,

껍데기는 소주잔으로도 사용해요.

참 멍게

자연산 멍게로 양식 멍게보다

진한 색을 띄며 속살이 두꺼워

멍게 특유의 시원한 맛이 일품이에요.




멍게 회


신선한 멍게를 바로 손질해서

초장에 찍어 먹는 멍게 회!

시중에 손질된 멍게도 판매하지만,

수산 시장에서 멍게를 구매해

집에서 손질해야 하시는 분들을 위해

멍게 손질법을 알려드려요!

칼끝으로 양쪽 끝부분을

살짝 자른 후 가위로 몸통을

길게 잘라주세요.

그 후 멍게살을 분리하여

내장을 제거하면 끝!




멍게 미역국


특유의 멍게 향과 바다 향,

시원한 맛이 일품인 멍게 미역국!

불린 미역과 손질된 멍게를 넣고

맛술과 다진마늘, 참기름을 넣어

볶은 후 한소끔 끓이다가

국간장과 소금으로 간하면 완성!




멍게 젓갈


짭쪼름한 젓갈 특유의 양념맛과

멍게의 시원한 바다향이

어우러진 멍게 젓갈!

손질된 멍게를 소금에 절인 뒤

적당한 크기로 썰어

고춧가루, 멸치액젓, 올리고당,

다진마늘로 양념을 만들어

버무리면 완성!

멍게 젓갈은 비빔밥으로도

활용이 가능해요 :)