봄나물의 대표주자!
향긋한 향과 쌉싸름한 맛을 내는
3월의 제철 식재료!
냉이의 효능에 대해 알아봐요!
입맛이 없을 때 식욕을 돋우어 주는
봄나물이자 한의학의 보약이라 불리는 냉이!
냉이는 들밭과 길가에서 비교적 흔히 볼 수 있는 식재료로
잎과 줄기, 뿌리까지 모두 먹을 수 있어요!
시설재배가 늘면서 사시사철 섭취가 가능해졌지만,
봄에 나오는 냉이가 가장 향이 좋다고 하네요~
그렇다면 냉이의 효능에 대해 알아볼까요?
냉이는 단백질과 비타민A, 비타민B1, 비타민C,
칼슘이 풍부한 작물!
또한 회분, 섬유질, 탄수화물, 인 등
영양성분이 골고루 들어있답니다!
1. 면역력 강화!
냉이에는 프롤린, 아르기닌, 메티오닌 종류의
아미노산 등이 풍부하게 함유되어 있어
면역력을 높여주고, 항산화 작용, 단백질 대사 등에
도움을 줘요!
2. 눈과 간 건강!
비타민A와 망간이 함유되어 있어
눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해주며,
눈을 맑게 해주는데 도움을 주는 냉이!
또한 단백질과 무기질이 함유되어 있어
간을 튼튼하게 해주며, 간에 쌓여있는
유해 물질을 해독, 간염과 간질환을 예방해 준다고 해요!
3. 지혈작용!
냉이에는 칼슘, 칼륨, 인, 철 등
무기질 성분이 다양하게 함유되어 있어
출혈을 멎게 하는 데 매우 좋은 효력을 지닌
약초라고 해요!
한의학에서는 이질이나 설사, 출혈을 멎게 하는 약으로 많이 쓰이며,
자궁출혈이나 토혈, 폐결핵으로 인한 각혈 등의 출혈에
냉이 80g~100g을 물로 달여서 마시면
효험이 있다고 하네요!
4. 뼈에 건강!
칼슘이 풍부한 냉이!
냉이 50g당 30% 가량의 칼슘이 함유되어 있어,
빈혈 예방과 성장기 어린이의 뼈 건강에 도움을 주며,
특히 임산부가 섭취하면 더욱 좋다고 해요!
5. 항암작용!
항산화 작용으로 발암물질을 낮추어
암 예방에 도움이 돼요!
냉이된장국, 냉이 된장 무침, 냉이 김치 등
다양한 요리 방법으로 즐길 수 있는 냉이!
너무나도 많은 효능이 있는 식재료인만큼
오늘 저녁 건강한 한 끼 식사,
냉이는 어떠세요?
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