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우리의 먹거리 : 오징어와 당근!

농이터 2020. 1. 30. 15:45




촌아띠가 소개하는 우리의 먹거리!


" 오징어 & 당근 "




" 오징어 "


국민의 대표식품이자 타우린의 보고인 오징어!

오징어 건조 시 껍질에 생기는 하얀가루는 타우린으로

마른 오징어의 경우 무려 1,259mg의 타우린을 함유하고 있습니다.


이 타우린은 피로 회복이나 스태미나 증강에 좋다고 알려져 있어요!




" 오징어의 효능 "


오징어는 일반 어패류보다 타우린을 2~3배 많이 함유하고 있는 데

100g당 단백질 함유량이 18.1%로

수산물 중 가장 많고 쇠고기에 비해서는 3배가 넘는다고 해요!




여기서 끝이 아닙니다!


오징어는 몸에 좋은 DHA, EPA 같은 불포화지방산을

함유하고 있고 비타민과 무기질이 풍부하답니다!




" 신선한 오징어 고르는 법 "


오징어를 고를 때는 몸통이 유백색으로 투명하고 윤기가 나며,

눌렀을 때 탄력감이 느껴져야 신선한 오징어입니다.


또한 눈이 맑은 검은색이며 튀어나와 있는 것이 좋아요!




" 당근 "


당근의 붉거나 노란 색소는 카로틴이라는 성분인데,

카로틴은 우리 체내에서 비타민 A로 변하기 때문에

프로비타민 A라고 부른답니다!




" 당근의 효능 "


당근은 채소 가운데 파슬리 다음으로 비타민 A가 많아

뿌리 부분을 50g 정도 먹으면

성인의 하루 필요량을 충족시킬 수 있습니다.




또한 당근은 지용성 비타민이기 때문에

기름에 볶아 먹으면 비타민 섭취를 높여줍니다.




" 신선한 당근 고르는 법 "


당근을 고를 때는 주황색이 선명하고 진할수록 영양소가 풍부합니다.

표면이 매끈해야 단맛이 강하고, 모양은 휘지 않고 단단한 것이 좋습니다.




" 오징어와 당근의 궁합 "


오징어와 당근은 궁합이 좋은 음식으로

오징어에 비타민 A가 적어 당근과 함께 먹으면

부족한 비타민 A를 보충할 수 있습니다.


오늘 저녁 오징어와 당근을 함께 요리한 오징어볶음 어떠세요?