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연말 술자리 대비하자! 해장에 좋은 음식은?

농이터 2019. 12. 30. 18:30



연말 술자리 대비하자!

해장에 좋은 음식은?



해장이란?



음주 이후 위산과다와 알코올로 인한 속 쓰림 현상을

음식으로 중화시키는 행위입니다. 해장이 되는

현상으로는 속이 풀리는 느낌이 들거나,

구토감이 사라지는 등의 효과가 있습니다.




해장에 안좋은 음식은?



맵고 짠 음식으로 해장하는 분들도 많이 계실 거예요!

하지만 맵고 짠 음식은 오히려 속을 불편하게 만듭니다.

손상된 위 점막에 자극을 더하고, 알코올 분해를 하는

간에 영양소를 빨리 공급하지 못하기도 합니다.




어떤 것이 더 좋을까요?

커피 vs 꿀물



술을 많이 먹은 다음 날에 커피를 마시면 이뇨작용이 있어

탈수가 심해질 수 있습니다. 또한, 위산이 많이 나와 속을

쓰리게 하는 증상이 악화되거나, 두통까지 유발할 수 있죠.


결론적으로 꿀물이 더 좋다고 할 수 있겠네요!




햄버거,피자 vs 과일,채소



현실적으로 술을 많이 먹은 다음 날 햄버거나 피자를 먹으면

속이 편해지는 것은 사실입니다. 하지만 햄버거나 피자에는

칼로리가 굉장히 많기 때문에, 그 전날 칼로리를 많이

섭취했다면 조심하는 것이 좋습니다.


결론적으로는 과일채소가 더 좋다고 할 수 있겠네요!




콩나물국,북엇국 vs 짬뽕,라면



라면이나 짬뽕 같은 음식은 속을 편하게 해줄 수 있는데요.

하지만 이는 캡사이신이라는 물질이 점막을 마취하는 효과가

있어 통증을 잊게 하는 것입니다. 위에는 더 부담이 될 수 있죠.


결론적으로는 콩나물국북엇국이 더 좋다고 할 수 있겠네요!




해장에 좋은 음식은?



그렇다면 해장에 좋은 최고의 음식들은 무엇이 있을까요?

가장 좋은 것은 물, 과일 주스 등으로 수분을 보충하고

알코올을 희석하는 것입니다. 국물 음식을 먹고 싶다면

위에 언급됐던 콩나물국과 북엇국도 좋습니다.