김장철이 왔다! 맛있는 김치를 위한
김장재료 고르는 법
배추 고르는 요령
배추는 단단하며, 수분이 많고 싱싱한 것이
좋습니다. 가능하면 겉잎까지 완전히 붙어 있으면서
뿌리를 자른 면이 하얀 것을 선택하는 것이 좋습니다.
무 고르는 요령
무는 두들겨 보았을 때 단단하면서도 꽉 찬 소리가 나는
것이 좋습니다. 특히 모양이 매끈하고 싱싱한 무청이
달려 있는 것이 수분도 많은데요. 장기간 저장할
김장용으로는 단단하고 수분이 많고 큰 것이 좋습니다.
고추 고르는 요령
고추는 일반적으로 색이 선명하고 꼭지가 제대로 붙어
있으면서 모양이 균일해야 합니다.
배추김치용은 씨를 섞은 채 중간 크기로 갈아주세요.
또한, 깍두기용은 씨를 빼고 곱게 갈고,
총각김치용은 아주 굵게 갈아 사용합니다.
소금 고르는 요령
소금은 손으로 비볐을 때 잘 부서지면서 물기가 약간
묻어나는 것을 고르는 것이 좋고, 굵은 소금은 빛을 띠며
입자가 굵은 것이 좋습니다. 특히, 봄과 여름에 생산된
천일염은 최고입니다!
좋은 재료 고르고,
맛있는 김장 김치 드시길 바랍니다!
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