촌아띠의 천연비료 만들기
- 쌀뜨물 EM 비료 -
준비물
쌀뜨물 1.8L 정도, EM 50ml (소주잔 한 컵), 설탕, 천일염
1. 쌀뜨물을 준비해주세요.
쌀뜨물을 받을 때 첫 번째에는 농약이 조금 섞여 있을 수 있어,
2번째나 3번째 쌀뜨물을 이용하는 것이 좋습니다.
뚜껑에서 10cm 정도의 공간을 남기고, 1.8L 정도의 양을 준비해주세요.
2. EM과 나머지 재료들을 섞어주세요.
발효가 더 잘 되게 하기 위해 EM 50ml와 설탕 한 숟가락, 천일염
한 숟가락을 넣고 섞어줍니다. 만약 EM이 없다면
주위에서 구할 수 있는 유산균을 활용해주세요. (막걸리 찌꺼기, 요구르트 등)
3. 쌀뜨물과 EM을 섞어 발효시켜주세요.
쌀뜨물과 EM을 섞은 후 서늘한 곳에서 발효시켜줍니다.
발효 기간은 더운 날에는 일주일,
추운 날에는 2주일 정도가 걸립니다.
4. 발효가 잘 되었는지 확인해주세요.
발효하는 과정 중에는 가스가 발생하기 때문에, 페트병이 빵빵해
진다면 뚜껑을 열고 가스를 빼줍니다. 또 발효가 끝난 뒤에는
냄새를 맡아서 확인해주세요. 역한 냄새가 난다면 상한 것이고,
새콤달콤한 냄새가 난다면 발효가 잘 된 것입니다.
5. 완성!
발효한 비료는 소주잔 한 컵 분량에
물(20L)을 섞은 후 뿌려주면 됩니다.
'일상에 꿀 한 스푼' 카테고리의 다른 글
여름맞이 알아두면 좋을 일상 속 생활기상지수 (0) | 2019.06.18 |
---|---|
천연비료 만들기 2탄! - 달걀껍질 칼슘비료 - (0) | 2019.06.17 |
여름 제철 과일 참외! 맛있는 참외 고르는 법과 보관법은? (0) | 2019.06.13 |
여름에 먹으면 좋은 스태미나 높여주는 음식은? (0) | 2019.06.12 |
단오도 명절이었다고? 단오의 유래와 풍습 알아봐요! (0) | 2019.06.07 |