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일상에 꿀 한 스푼

[일상에 꿀 한스푼🍯] 맛있는 쌀 고르는 법

농이터 2023. 6. 19. 14:04
맛있는 쌀 고르는 법

 

여러분은 세끼 잘 챙겨 드시나요?

한국인은 밥심이라는 말이 있듯이 한국의 대표농작물은 쌀인데요.

 

쌀은 탄수화물과 함께 단백질, 지방, 비타민 등

많은 영양소가 들어있는 완전식품이죠.

 

오늘은 맛있는 쌀 고르는 법, 쌀에 대한 궁금증 등

쌀에 대한 모든 것을 소개해드리겠습니다.


 

  

우리가 먹는 쌀의 종은 세계 생산량의 10%뿐이다?!
                                                                   여러분 나시고랭 드셔보셨나요?

우리나라 쌀과 다른 길쭉한 모양의 쌀로 밥알이 다 흩날리는 형태로

찰기 없는 밥에 당황하셨던 적이 있으셨죠?

 

한국에서 먹는 쌀과 종이 달라서 그렇답니다.

벼에서 얻는 쌀은 자포니카종과 인디카종, 이렇게 두 가지로 나뉘는데요.

 

짧고 둥근 자포니카종

1) 대한만국, 중국, 일본에서 주식으로 삼고 있는 자포니카종(japonica)

길고 얇은 인디카종

 2) 기타 나라에서 주식으로 삼고 있는 인디카종(indica)

자포니카종은 한국을 비롯한 중국, 일본 등에서

주식으로 삼고 있는 쌀로 둥글고 찰기가 있습니다.

반면 인디카종은 기타 나라에서 주식으로 삼고 있는 쌀로

길쭉하고 찰기가 없는 것이 특징이죠.

 

여기서 한 가지 놀라운 사실은 우리가 인디카종을 먹으면 낯설다고 느끼지만

사실상 인디카종은 전 세계 쌀 생산량의 90%를 차지하는 종으로

세계인들에게 익숙한 쌀의 형태입니다.

 

 

현미와 백미의 차이
 
 
현미
백미
겉껍질만 벗겨 쌀겨, 배아, 배유 등 모든 부분이 온전한 상태
배유만 남기고 배아와 겨를 제거한 상태

 

 

현미는 벼를 수확한 뒤 겉껍질(왕겨)을 벗겨내고 탈곡하면 나오는 노르스름한 쌀을 말합니다.

현미에는 쌀겨, 배아, 배유 등이 모든 온전한 상태로 식이섬유가 풍부한데요.

현미에 함유된 식이섬유는 장운동을 활발하게 하고,

탄수화물의 소화흡수를 낮춰 혈당 상승을 억제하는 데 도움을 줍니다.

 

하지만 밥을 지을 때 시간이 오래 걸리고 식감이 거칠어서

호불호가 갈리기도 합니다.

 

 

 

반면 백미는 배유만 남기고 배아와 겨를 제거한 상태

연마기를 통해 쌀알 표면의 가루를 제거하여 매끈합니다.

 

또한, 현미보다 식감이 부드럽고

탄수화물이 풍부하여 체내에 빠르게 에너지를 공급해줍니다.

 

 

 

Q: 발아 현미는 무엇일까요?

발아 현미는 현미를 발아시켜 1mm~5mm 정도 살짝 싹을 틔운 상태입니다.
비타민 E가 풍부하여 노화 방지에 도움을 주며 현미보다 식감이 부드럽습니다.
 

 

건강에 좋은 쌀을 먹고자 하신다면 백미보다는 현미, 현미보다는 발아현미를 골라보세요.

 

그렇다면 5분도미, 7분도미는 무엇인지 아시나요?

맛있는 쌀 고르는 법에 들어가기 전에 쌀에 대한 정보를 추가적으로 알려드릴게요.

 

5분도미, 7분도미는 바로 '도정상태에 따라 구분 짓는 것'인데요.

 

종피 제거 정도에 따라서

종피 그대로 상태를 현미

종피의 50%를 제거하면 5분도미,

종피의 70%를 제거하면 7분도미,

그리고 백미는 종피를 모두 제거한 것이죠.

 

 

5분도미는 현미와 백미의 중간 상태로 현미보다는 식감이 부드럽고 소화가 잘됩니다.

7분도미는 5분도미와 백미의 중간으로 백미와 가까운 형태로

5분도미보다 식감이 더 부드럽고 소화가 잘되는 것이 특징입니다.

 

 

Q: 쌀이 까만데 먹어도 될까요?

고온다습하고 통풍이 잘 안 되는 환경에서 쌀을 보관할 때는 곰팡이가 생기기 쉽습니다.
쌀에 핀 곰팡이는 인체에 유해하며 물로 씻거나 가열해도 쉽게 제거되지 않습니다.
쌀을 씻을 때 쌀알에 옅은 녹색이나 까맣게 변한 부분이 있다면 곰팡이가 낀 것이니
드시지 말고 다 버려주세요!

 

Q: 쌀 어떻게 보관해야 할까요?
쌀은 낮은 온도의 환경에서 보관해주는 것이 좋습니다.
개봉 후에는 밀폐 용기에 보관하거나 페트병에 보관하여
공기와 차단을 피해 주세요.

 

 
맛있는 쌀 고르는 법

1) 도정 일자가 최근일수록 맛있어요

도정된 쌀은 시간이 지날수록 점차 수분이 줄어들기 때문에 맛과 영양가가 떨어집니다.

도정한 지 2주 이내의 쌀을 고르면 맛과 영양이 최상인 밥을 드실 수 있습니다.

 

2) 생산 일자를 확인해주세요

수확 직후의 쌀은 윤기가 나고 수분함량이 높습니다.

반면에 묵은쌀은 수분이 적고 점성이 약해 찰기가 부족할 수 있습니다.

도정 일자는 가까울수록, 생산 일자는 1년 이내의 쌀로 구입하세요.

 

3)단백질 함량이 낮은 쌀로 고르세요

일반적으로 단백질 함량이 높으면 좋을 것 같지만

쌀의 경우 단백질 함량이 높으면 찰기가 떨어집니다.

쌀에서의 단백질 함량은 영양학적이 아니므로

혼돈하지 말고 구매하실 바랍니다.

 

4) 단일 품종의 쌀을 고르세요

내가 선호하는 쌀의 품종이 있지 않은 이상 단일 품종의 쌀로 선택하세요.

혼합품종의 경우 단일 품종에 비교해 맛과 질이 떨어질 수 있습니다.

 

5) 쌀의 등급

쌀은 특, 상, 보통 이 세 가지로 등급이 나뉘는데요.

아래로 내려갈수록 밥맛이 떨어지기 때문에 높은 등급의 쌀을 구매하시길 추천해 드립니다.

 

6) 쌀의 색을 확인하세요

보통 쌀 봉투에는 투명한 창으로 쌀알이 확인할 수 있는데요.

맨눈으로 금이 간 것은 없는지 확인해보세요.

색이 투명하고 윤기 날수록 좋은 쌀입니다.

 

 

 
                       
                                 양곡표시제도가 도입된 이후 쌀 겉 표지에 위와 같은 품질표시정보가 있습니다.

양곡표시제도는 소비자에게 정확한 품질정보를 제공하여 선택의 폭을 넓혀주고,

생산자에게는 품질향상을 유도하기 위한 제도인데요.

 

쌀 구매 시 정보 확인해서 구하면 앞으로 실패할 일 없겠죠?

 

쌀과 관련된 TMI
쌀 '생산' 상위 5개국
1위) 중국
2위) 인도
3위) 인도네시아
4위) 방글라데시
5위) 베트남

 

쌀 '수출' 상위 5개국
1위) 태국
2위) 베트남
3위) 미국
4위) 파키스탄
5위) 인도

 

 
쌀 '수입' 상위 5개국
1위) 필리핀
2위) 사우디
3위) 코트디부아르
4위) 말레이시아
5위) 이란

 

 
쌀 '소비' 상위 5개국
1위) 중국
2위) 인도
3위) 인도네시아
4위) 방글라데시
5위) 베트남

 

 
이게 쌀이라고? 쌀의 반란 '가루쌀'

최근 농어촌공사에서 가루쌀에 대해서 소개해드렸죠?

가루쌀은 밥쌀의 구조적 생산 과잉문제를 해결하고 우리나라 식량자급률을 높여

식량 주권을 강화하는 동시에 새로운 식품원료로 주목받고 있습니다.

 

▼▼▼가루쌀에 대해 궁금하다면?▼▼▼

https://krcpolicy.tistory.com/9060

가루쌀은 겉바속촉이 아닌 ‘겉쌀속밀’이라 할 수 있는데요.

일반 쌀과 다른 전분 구조로 되어 있어서 손으로 쉽게 가루를 만들 수 있습니다.

이 때문에 가루쌀로는 밥을 지을 순 없지만

가루로 빻아 밀가루나 일반 쌀가루를 대체할 수 있습니다.

 

쌀가루는 물에 불려 빻아야 하므로

공정이 복잡하여 대량생산이 어렵고 제분비용이 높기 때문이죠.

 

가루쌀은 라면, 빵, 케이크 등의 식재료인 밀가루를 대체할 수 있으며

밀가루와 달리 글루텐이 없어 글루텐프리를 선호하는 분들께 좋은 식재료가 될 것입니다.

 


지금까지 맛있는 쌀 고르는 법과

가루쌀까지 쌀에 대한 모든 것을 알아보았는데 어떠셨나요?

앞으로 내 입맛에 맞는 맛있는 쌀 구매해보세요!