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일상에 꿀 한 스푼

[일상에 꿀 한스푼🍯] 전통주, 어디까지 알고있니?

농이터 2023. 4. 13. 17:12
전통주, 어디까지 알고있니?

전통주, 어디까지 알고있니?

인류가 만들어낸 먹을거리 가운데 가장 오래된 것이 술이라고 합니다.

고조선부터 술에 대한 내용이 등장할 정도로 인류와 동고동락을

함께하며 오랜 시간 우리 민족과 함께 발전해 온 전통주.

다양한 종류만큼이나 제조 기법에도 차이가 있습니다.

전통주에 대한 다양한 정보를 소개합니다.

 

 

고조선 때부터 현대까지 이어온 우리 전통주

 

한국사에서 술에 대한 첫 기록은 중국 서진 사람 최표가

쓴 고금기에서 처음 나옵니다.

이외에도 삼국지(정사)와 삼국사기, 삼국유사 등의 기록들

그리고 유적과 출토되는 유물들을 살펴봤을 때, 한민족은 고조선 시대부터

술을 만들어 먹었고 삼국시대와 남북국시대 그리고 후삼국시대에도

술의 명맥이 이어졌다 유추할 수 있습니다.

 

 

발효, 증류, 혼성에 따라 나뉘는 전통주의 종류

한국의 전통주는 크게 양조주, 증류주, 혼성주 등 세 가지로 나뉩니다.

 

양조주

흔히 발효주라고도 부르며 주원료가 되는 곡물이나

과일, 탄수화물 함유 식물을 발효시켜 만든다.

알코올 도수가 증류주에 비해 낮은 편이며 원료 성분이 많이 남아있다.

 

증류주

양조주보다 높은 도수의 술을 얻기 위해

발효가 끝난 양조주를 끓이는 식으로 알코올을 따로 증류하여 만드는 술이다.

 

혼성주

서로 다른 두 종류의 술을 섞어 만드는 술, 혹은 양조주나

증류주에 약재·과일·향료 등을 첨가한 술을 말한다.

좁은 의미에선 리큐르와 동의어로도 쓰인다.

 

 

'전통주 소믈리에' 정보, 어디서 찾나요?

 

한국가양주연구소

www.suldoc.com

 

한국가양주연구소는 다양한 정보·지식 공유를 통해

한국의 가양주 문화를 정착시키기 위해 노력하고 있습니다.

한국 가양주 문화를 세계인에게 알리는 일에 앞장서고 있으며,

전통누룩학교를 운영하고 있습니다.

 

 

한국전통주연구소

www.ktwine.or.kr

 

한국전통주연구소는 수천 년의 역사와

전통성, 고유성, 차별성을 목표로 한 전통주와

그에 따른 양주기술을 익힐 수 있는 국내 최초의 교육훈련기관입니다.

우리나라 가양주 문화 운동을 이끌고 있으며,

전통 가양 주반을 운영하고 있습니다.

 

 

(사)한국국제소믈리에협회 KISA

www.winekisa.com

 

(사)한국국제소믈리에협회에서는 소믈리에의 육성 및 전통주,

먹는 샘물티 교육과 연수를 실시하고 있습니다.

전통주 소믈리에 자격검정은 마스터와 어드밴스드,

인터미디에이트 등급으로 나뉘며, 인터미니에이트의 경우

실기와 필기시험이 있으며 각각 60점 이상을 합격으로 합니다.

 

 

한국자격개발원 KODA

www.kgda.or.kr

전통주 소믈리에는 자격기본법 규정에 따라 등록한 민간자격입니다.

전통주 개론, 전통주 제조, 전통주 테이스팅, 전통주 관련 법규가

포함된 1차 필기시험, 2차 직무교육에서 원격교육 6시간을

이수하면 합격증을 발부합니다.

 

 

지역·지역민과 함께하는 양조장

 

오산양조

오산시의 유일한 양조장으로 2016년에 탄생한 신생 양조장이지만, 터의 역사는 깊습니다.

지역공동체를 위해 운영하고 실현하는 마을기업으로

전통주 빚기와 소규모주류제조 시스템을 이해할 수 있는

견학 프로그램 등 다양한 체험 도 가능합니다.

위치: 경기 오산시 시장길 63

 

 

복순도가

2010년 문을 연 복순도가의 '손막걸리'는 집에서 직접 담근 가양주로 분류됩니다.

우리 쌀로 만든 누룩을 70여 년 묵은 항아리에 담아 옛 방식으로 오랜 기간 숙성시켜

특유의 깊은 맛을 자랑하며, 전통주를 넘어

발효(醱酵 그 자체를 주제로 삼아 다양한 콘텐츠를 시도 중입니다.

위치: 울산 울주군 상북면 향산동길 48

 

 

한산소곡주

한산소곡주는 국내 전통주 중 최고의 역사를 자랑하는 명주로

충남 무형문화 재 제3호, 대한민국식품명인 19호로

지정된 우희열 명인이 전통을 계승하고 있습니다.

우희열 명인에게 전수 받은 나장연 전수자는 한국관광명품 인증,

ISO9001 인증 등 소곡주의 성장에 꾸준히 노력하고 있습니다.

위치: 충남 서천군 한산면 충절로 1118

 

문경주조

문경주조는 술을 숙성시키는 용기가 원재료만큼이나 중요하다고 생각합니다.

국내 무형문화재 명인의 장인정신이 깃든 항아리에 술을 숙성하고 있으며,

발 효 역시 전통식 황토방과 자연조건에 가까운 공간에서 술을 빚고 있습니다.

위치: 경북 문경시 동로면 노은리 192

 

 


 

 

전통주 소믈리에 산업

활성화를 통해 전문인력을 육성하고

전통주 소믈리에의 전망이

더욱 밝아질 수 있길 바라겠습니다.