3월 제철 농산물을 활용한 레시피 소개
- 키위, 미나리, 조기 -
추위가 사그라들고 따뜻한 봄바람이 부는 3월!
이달의 제철음식 레시피로 어떤 음식들이 기다리고 있을까요?
오늘 소개해 드릴 제철음식 레시피는 키위, 미나리, 조기 레시피인데요.
이번에도 쉽게 만들 수 있는 간식부터
든든한 한 끼를 책임지는 식사류까지 모두 준비했답니다.
‘3월에 뭐 먹지?’하고 고민하셨던 분들께
오늘의 레시피를 강추 드립니다!
키위 맛있게 먹는 법
1. 키위잼 만들기
재료
키위, 설탕
레시피
①키위의 껍질을 벗겨준 뒤 으깨기
②키위와 설탕의 비율을 1:1로 하여 설탕을 넣기
③1시간 뒤 팬에 잼을 넣고 끓여주기
④거품을 걷어주며 잼의 색이 갈색이 될 때까지 저어주기
*TIP 잼 한 방울을 찬물에 넣어 완성도를 확인할 수 있어요
2. 키위샐러드 만들기
재료
양상추, 어린잎 채소, 키위,
방울토마토, 발사믹 소스
레시피
①양상추와 어린잎 채소를 접시 위에 담기
②키위와 방울토마토를 한입에 맞게 썰어 접시에 담기
③발사믹 소스를 넣어주고 골고루 섞어주면 완성!
미나리 맛있게 먹는 법
3. 미나리전 만들기
재료
미나리, 메밀가루, 소금, 물, 식초, 물, 간장, 식용유
레시피
①미나리를 한 입 크기로 썰기
②메밀가루, 소금, 물, 미나리를 섞어 반죽 만들기
③식초, 물, 간장을 섞어 양념장을 만들기
④팬에 식용유를 두르고 반죽을 올려 노릇하게 부쳐주기
*TIP 미나리의 줄기가 굵지 않고 여린 것을 구매해주세요!
4. 미나리무침 만들기
재료
미나리, 고춧가루, 간장, 식초, 설탕, 참기름, 통깨
레시피
①미나리의 줄기 끝 부분을 자르기
②미나리를 세척해준 뒤 먹기 좋은 크기로 자르기
③고춧가루, 진간장, 식초, 참기름, 설탕, 통깨를 모두 미나리에 넣은 후 무치기
조기 맛있게 먹는 법
5. 조기매운탕 만들기
재료
조기, 무, 양파, 대파, 멸치육수, 고춧가루, 국간장,
소금, 후추, 다진마늘, 청양고추, 쑥갓, 맛술
레시피
①무, 양파, 대파, 고추를 먹기 좋게 썰어주기
②멸치육수에 무를 넣고 끓이다 무가 반쯤 익었을 때 고춧가루와 국간장을 넣기
③손질한 조기를 넣고 양파, 맛술, 다진마늘, 고추를 모두 넣어준 후 소금으로 간 보기
6. 조기조림 만들기
재료
조기, 고사리, 고춧가루, 마늘, 맛술, 간장, 멸치액젓, 대파, 멸치 육수
레시피
①냄비에 고사리를 깔고 손질한 조기를 올려주기
②멸치 육수를 두 컵 부어주고 고춧가루, 간장, 멸치액젓, 맛술, 다진마늘을 모두 넣어주기
③대파를 썰어 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 중약불에서 익혀주기
④국물이 자작하게 남아있을 때 불을 꺼주면 완성!
간단한 식사를 원한다면
키위로 만든 키위샐러드나 미나리 전을!
밥 한 그릇을 뚝딱하고 싶다면
조기로 만든 조기매운탕이나 조기조림을!
이 외에도 빵과 먹기 좋은 키위잼,
밥반찬으로 최고인 미나리무침을 드셔보시는 건 어떨까요?
3월도 봄을 알리는 신선한 제철음식과 함께
건강하고 행복한 한 달 보내시길 바라겠습니다!
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