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농어촌에 풍덩

[농어촌에 풍덩💦] 영양소 풍부한 11월 농산물! 시금치와 사과

농이터 2022. 11. 16. 12:25

 

영양소 풍부한 11월 농산물!

시금치와 사과


맛있고 영양도 풍부한 제철 식재료!

입맛을 사로잡는 11월의 농산물은 어떤 것일까요? 두구 두구 두구! 시금치와 사과입니다. 듣기만 해도 튼튼해질 것 같은 시금치와 아삭아삭한 식감과 새콤달콤한 맛으로 남녀노소 좋아하는 사과가 오늘의 주인공인데요. 시금치와 사과의 효능을 살펴보고, 맛있게 먹을 수 있는 레시피까지 함께 만나보도록 해요💛


아침에 먹으면 금사과! 사과🍎

사과는 우르솔산 성분이 있어 염증을 완화해 주고, 근육을 강화해 주며, 식이섬유가 풍부해 변비도 예방해 준답니다. 또, 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 항산화 작용을 하는 기특한 과일이에요. 이러한 사과는 다들 아시다시피 아침에 먹으면 더욱 좋은데요. 다만, 소화 기능이 좋고 건강하다면 밤에 먹어도 괜찮다고 합니다.

 

이러한 사과의 특산지는 어디일까요? 바로 청송! 맞히셨나요? 청송사과는 국내에서 생산되는 사과 중에서도 당도가 높다고 해요! 풍부한 일조량과 깨끗한 자연이 그 이유라고 합니다. 내일 아침은 청송 사과 어떠세요?


효능 부자! 튼튼해지는 시금치

아이들에게 시금치를 먹이려 하는 부모님들 많이 봤을 거예요. 그만큼 시금치는 많은 효능이 있답니다. 하나씩 알아볼까요?

 

시금치의 가장 유명한 성분이죠. 바로 '베타카로틴'입니다. 베타카로틴은 암세포가 생성되거나 번식하려는 것을 막는 효과가 있고, 칼륨 성분이 있어 심혈관 질병을 예방하며, 엽산과 같은 항산화 비타민이 풍부해 치매 위험도 줄여준다고 합니다. 게다가 변비 예방과 다이어트 효과까지 있다고 하니 싫어할 수 없겠죠? 이 밖에 빈혈과 노인성 안질환 예방에도 효과적이라고 하네요 :)

 

그렇다면, 시금치의 특산지는 어디일까요? 남해입니다. 남해 시금치는 특히나 달고, 일발 개량종 시금치보다 저장성이 우수해 인정받고 있다고 해요 :)


맛과 건강 모두 다 잡은 레시피

 

 

사과 레시피! 사과당근주스🍎🥕

 

👩🏻‍🍳재료

사과 1개, 당근 1/2개, 물 200ml, 꿀 1큰술, 레몬즙 1작은술

 

👩🏻‍🍳레시피

① 사과와 당근을 잘게 토막 내어 잘라줍니다.

② 믹서기에 당근, 사과, 물을 넣고 갈아줍니다.

③ 꿀 1큰술과 레몬즙 1작은술을 넣고 30초간 믹서에 함께 갈아줍니다.

④ 예쁜 잔에 담아 맛있게 마십니다.

 

 

 


시금치 레시피! 시금치 크림 파스타🌿

👩🏻‍🍳재료

양파 1/2개, 마늘 2개, 새우 1종이컵, 스파케티면 1인분, 소금 약간, 후추 약간, 올리브유 적당량

소스 : 시금치 1줌, 우유 1종이컵, 생크림 1/2종이컵

 

👩🏻‍🍳레시피

① 양파를 채 썰고 마늘은 편 썹니다.

② 믹서기에 손질한 시금치와 우유를 넣고 곱게 갑니다.

③ 끓는 물에 소금 1숟가락을 넣고 스파게티 면을 7~8분간 삶습니다.

④ 달군 팬에 올리브유를 두르고 편마늘, 채 썬 양파를 볶습니다.

⑤ 마늘 향이 올라오면 새우, 소금, 후추를 넣고 볶습니다.

⑥ 갈아둔 시금치 소스, 생크림을 넣고 한소끔 끓입니다.

⑦ 삶은 스파게티 면을 넣고 소금, 후추로 간해 완성합니다.


사과와 시금치를 활용한 요리!

정말 맛있을 것 같은데요 :)

 

건강하고 신선한 제철 식재료를 먹고

풍요로운 가을을 즐겨보아요💛