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일상에 꿀 한 스푼

[일상에 꿀 한 스푼?] 자연이 주는 그대로, 로푸드 레시피!

농이터 2022. 8. 5. 12:07

 

자연이 주는 그대로,

로푸드 레시피!


자연이 주는 그대로!?

 

요즘 자극적인 음식들이 정말 많죠. 그래서 생식을 섭취하는 일이 별로 없는데요! 하지만, 생식도 정말 맛있답니다. 요즘은 자연이 주는 그대로, 영양소와 맛을 해치지 않는 로푸드가 인기를 끌고 있다는 것, 알고 계시나요? 함께 알아보아요 :)


로푸드란?

로푸드(Raw Food)는 화학적 가공을 거치지 않은 자연식품과 48℃ 이하의 불로 조리한 음식을 말해요! 생각나는 음식들, 뭐가 있나요? 과일부터 채소, 견과류, 곡물 등이 떠오를 텐데요. 맞습니다! 쌀과 밀가루는 가공되지 않았지만, 정제 과정을 거쳐 로푸드에 포함되지 않는답니다.

 

그럼, 로푸드와 채식! 같은 걸까요? 아닙니다. 채식은 불을 이용한 요리가 많지만, 로푸드는 48℃ 이하의 불에서만 조리한다는 점이 다릅니다. 효소와 영양소를 파괴하지 않는다는 게 로푸드의 핵심이라고 해요 :)


로푸드의 장점

 

 

모든 자연식품에는 효소가 함유되어 있다는 사실! 효소는 인체에서 발생하는 반응에 촉매 역할을 하는 단백질을 의미해요! 효소가 몸속에 흡수되면 소화를 도와주고, 몸 안의 노폐물을 분해해 배출시켜준답니다. 불을 이용하는 요리는 효소와 영양소가 파괴되는 반면, 로푸드는 효소와 영양소를 지킬 수 있으니 건강에도 당연히 좋겠죠? 게다가 칼로리도 낮아 다이어트에도 도움이 된답니다 :)

 

건강은 물론, 환경에도 좋습니다. 로푸드를 요리할 때는 다른 음식보다 열과 가스를 많이 사용하지 않기 때문이죠. 그래서 에너지도 절약하고 대기오염 물질 발생도 줄일 수 있답니다. 또, 기름도 사용하는 경우가 거의 없으니 폐유로 인해 벌어지는 수질오염과 토양오염 문제의 심각성도 줄일 수 있겠죠?


생식으로도 맛있게!

로푸드 레시피

 

이해를 돕기 위한 이미지

 

① 내 몸을 깨끗하게! 그린스무디

 

재료(2인분)

케일 3장, 바나나 1개, 사과, 민트 약간(생략 가능)

 

레시피

① 바나나와 사과를 큼직하게 썰어줍니다.

② 케일을 깨끗하게 씻어줍니다.

③ 케일과 과일을 믹서기에 모두 곱게 갈아줍니다.

④ 스무디를 예쁜 잔에 따르고 민트를 꽂아 완성합니다.

 

이해를 돕기 위한 이미지

② 건강을 담뿍 담은, 채소롤

 

재료(2인분)

양배추 잎 4장, 케일 8장, 오이 1/2개, 단무지 1/4개, 무순 1/4팩, 스리라차 칠리소스, 소금 약간

 

레시피

① 양배추는 소금물에 절여 부드러워지면 물기를 뺍니다.

② 오이와 단무지는 5cm 길이로 채 썹니다.

③ 양배추를 펼쳐 놓은 다음 케일을 넓게 펴고 오이, 단무지, 무순을 올립니다.

④ 스리라차 칠리소스를 뿌리고 김밥 말듯 돌돌 말아줍니다.

⑤ 먹기 좋은 크기로 잘라 맛있게 먹습니다.


새로운 식습관 중 하나인 로푸드!

 

건강뿐만 아니라

환경을 생각하는 똑똑한 식단인데요 :)

 

자극적인 음식은 잠시 멀리하고,

생식의 매력에 빠져 함께 즐겨보는 건 어떨까요?