환경과 미래세대를 위한
친환경농업 확산의 시작!
2021~2025년 제 5차 친환경농업 육성 5개년 계획
최근 국내 친환경농업은?
친환경농산물 인증농가수
2018년 (57,261호) → 2020년 (59,249호)
친환경농산물 인증면적 비율
(전체 경지면적 대비)
2018년 (4.9%) → 2020년 (5.2%)
친환경농산물 시장규모는 2006년부터 매년 5.8%씩 성장하고 있으며,
최근 건강·환경에 대한 소비자 관심이 높아
친환경농산물 소비 증가가 예상됩니다!
우리 환경과 미래세대를 위한 계획
목표1. 친환경농업 '환경가치' 인식 ↑
소비가 생산을 견인하는 체계를 구축하여 친환경농업 확대 기반 마련
목표2. 친환경농업 인증면적 비율 ↑
안정적인 친환경농업 생산기반 조성으로 소비 확대에 대응
목표3. 화학비료/농약사용 ↓
농업환경 관리 강화로 친환경농업으로의 쉬운 전환 유도
앞으로 2025년까지 지속가능한 친환경농업 확산을 추진합니다.
1
소비가 생산을 이끌며
친환경농업 기반 확대
소비가 생산을 견인하는 체계 구축
- 친환경농식품 판로 확대
학교급식과 생협 중심에서 로컬푸드, 대형유통업체, 온라인 등으로 판로 다변화
- 친환경농식품 소비 확대
친환경농식품 소비문화 조성,
소비자교육으로 '환경가치' 소비 확대,
가공·외식·수출 통한 소비확대 기반 마련
다양한 유통채널을 통해 소비자의 구매접근성을 높이고
급식시장 및 가공·외식시장 등으로
친환경농업 소비 기반을 확대합니다.
2
안정적인 친환경농업 생산기반 조성
지속가능한 친환경농업 모델 확산
- 친환경농업 집적지구 육성
친환경 농지 간의 집적도를 높인 생산거점으로,
안정적인 판로를 바탕으로 계약재배 등을 통해 관리
- 인력·R&D 등 생산 지원
귀농자·로컬푸드 농가 대상 친환경 교육 확대,
유기농업자재 지원 및 저탄소 농법 기술 교육 확대
친환경농업 집적지구를 육성하여
산지 유통 경쟁력을 높이고, 소비 확대에 대응합니다.
3
탄소감축,
친환경농업으로의 쉬운 전환
탄소 감축 농업 기반 구축
비료·농약 적정 사용체계 구축
자원순환형 농업모델 구축
농업환경 종합 관리체계 구축
지역단위 농업환경 보전 활동 강화
비료·농약 적정 사용과 자원순환형 농업모델을 만들고
농업환경 종합 관리체계를 구축합니다.
친환경농업 확대로 얻는 효과는?
건강한 먹거리와 환경을 생각하는 마음
- 화학비료 및 농약 사용량 감축
온실가스 감축 기여
- 토양 내 유기물 함량 증가
생물다양성 증대
- 집적지구를 통해 안정적 생산
소비자 신뢰 제고
- 생산자·소비자·기업·정부
광범위한 협력 기반 지속가능성 제고
지속가능한 생산·소비를 통해
친환경농업 확산을 추진하겠습니다.
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