행복한 농어촌, 함께하는 KRC

활기차고 행복한 농어촌을 만듭니다. 농업분야 ESG를 선도하는 글로벌 공기업 KRC

일상에 꿀 한 스푼

[?이달의 맛남] 3월에 꼭 먹어야 할 제철 농산물과 해산물을 소개합니다!

농이터 2021. 3. 2. 13:52

 

 

 

 

달의 맛남?


 

월 꼭 먹어야 할

제철 농산물과 해산물을 소개합니다!

 

 

 

 

유난히도 길게 느껴졌던 올 겨울이 지나가고 어느새 3월입니다. 우리 몸은 봄이 오면 기지개를 켜듯 신진대사가 활발해지면서 각종 영양분을 필요로 하게 되는데요. 비타민이나 무기질은 평소보다 최고 10배까지 섭취해야 한다는 연구 결과도 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

자, 이제 무거운 몸을 일으켜 봄을 맞이해야 할 때입니다.

몸의 밸런스를 알아서 챙겨주는 제철 음식으로 면역력과 활력까지 제대로 챙겨볼까요?

 

 

 

 

 

 

제철 농산물

 

 

나리

 ▼​ 

 

3월을 대표하는 음식 중 하나인 미나리는 아삭한 식감과 특유의 향이 일품이죠. 미나리에는 섬유질이 다량 함유되어 있어 배변 활동을 용이하게 하며 간 건강에 도움을 주어 숙취와 만성피로 해소 효과에 좋습니다. 또한 각종 비타민과 무기질은 몸에 있는 노폐물들을 배출시켜주기 때문에 미세먼지가 기승을 부리는 봄철 우리 몸에 꼭 필요한 제철농산물입니다. 미나리와 연근으로 전을 부쳐 봄 냄새로 가득 찬 식탁을 만나보세요.

 

 

 

 

 

배추

 ▼​ 

 

국민 채소 양배추는 제철에 먹으면 맛이 더 좋답니다. 겨울을 나기 위해 영양분을 가득 저장했기 때문에 다른 철보다 영양소가 풍부하죠. 양배추의 비타민 U 성분은 세포의 신진대사를 원활하게 하고 손상된 장기를 재생시키는 역할을 합니다. 또한 비타민 C를 다량 함유하고 있어 감기 예방에 도움을 주고, 설로라판과 인돌-3-카비놀 등 항암성분이 풍부하여 암을 예방하기도 하죠. 이러한 영양소들은 가열하면 쉽게 파괴되기 때문에 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다. 특히 바깥쪽의 녹색 잎과 심은 영양소가 가장 많은 부분이니 꼭 챙겨 먹는 것이 좋겠습니다.

 

 

 

타리버섯

 ​ 

 

산에서 나는 보약 ‘버섯’. 그 중에서도 느타리버섯은 엽산이 다량 함유되어 있어 특히 임산부 건강에 좋습니다. 칼로리가 낮으면서도 식이섬유와 수분이 풍부해 포만감을 주어 다이어트에 좋으며, 베타글루칸, 핵산, 에르고스테롤이 많아 심혈관계 질환 예방, 항종양 효과, 혈당조절에 도움을 줍니다. 버섯볶음, 잡채가 지겨우시다면, 느타리버섯 가득 넣은 크림파스타로 버섯의 풍미를 즐겨보면 어떨까요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

제철 해산물

 

 

다리

 ▼​ 

 

‘봄 도다리, 가을 전어’라는 말 들어보셨죠? 봄철에 새살이 오르는 도다리는 단백질이 우수하고 지방 함량이 적어 간장 질환이 있는 환자에게 특히 좋습니다. 영양학적으로 단백질을 많이 함유하고 있는 대표적인 흰살생선으로 감기와 같은 감염성 질환에 대한 저항력을 높여 줍니다. 또한 비타민 B와 비타민 E가 풍부해 노화를 방지하는 효과도 있죠. 향긋한 쑥과 함께 담백하게 끓인 도다리쑥국으로 봄철 기력 충전하세요.

 

 

 

 

 

300

꾸미

 ▼​ 

 

살이 통통하게 올라 야들야들 씹히는 주꾸미를 즐길 수 있는 제철이 왔습니다. 타우린이 다량 함유되어 있어 피로 해소에 특히 좋으며 DHA 등의 불포화지방산을 다량 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있답니다. 칼로리가 비교적 낮고 필수 아미노산이 풍부하여 다이어트에도 좋죠. 주꾸미의 먹물에는 일렉신과 같은 뮤코 다당류가 포함돼 있는데요, 이는 항암효과와 함께 위액의 분비를 촉진해 소화에 도움을 줍니다. 달짝지근한 방풍나물과 함께 끓여낸 주꾸미 샤부샤부로 바다와 산의 기운을 한입에 만끽하세요.

 

 

 

 

 ▼​ 

 

그 맛이 너무 뛰어나 임금님도 체면 차리지 못하고 쪽쪽 빨아 먹었다는 대게. 고단백 저칼로리 식품으로 허약해진 환자나 노인들도 부담 없이 즐길 수 있는 음식입니다. 대게에 들어 있는 키틴 성분은 체내 지방 축적을 방지하고 콜레스테롤 수치를 낮추어 다이어트에도 좋아요. 쭈꾸미와 마찬가지로 타우린이 풍부하게 들어있어 심혈관질환 예방, 뇌 기능 활성화 등에 도움이 됩니다. 대게는 주로 찜이나 탕으로 즐기는데요, 탕을 끓일 경우 대게 속의 타우린이 빠져나가기 때문에 국물까지 꼭 챙겨 먹는 것이 좋겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

환절기 면역력이 약한 사람은 각종 질병에 노출되기 쉽습니다.

몸이 계절에 잘 적응할 수 있도록 큰 역할을 하는

제철 음식 섭취로 바이러스로부터 건강 지켜내요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[내용 출처]

면역력 높이는 봄나물 3총사

http://realfoods.co.kr/view.php?ud=20200319000071

지금이 제철 ‘양배추’, “효능 놓치지 마세요”

https://www.news1.kr/articles/?2894523

다재다능 느타리버섯

https://www.smlounge.co.kr/living/article/43912

해양수산부 선정 3월의 제철 수산물

http://www.suhyupnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=20314

타우린이 오징어의 5배…바다에서 찾은 피로회복제는?

http://www.hani.co.kr/arti/science/science_general/693546.html

도다리 효능… 감기 저항력 높여, 노화 방지 효과도

http://www.munhwa.com/news/view.html?no=2012040401073243177006

[음식 속 이야기] 대게의 효능, 다이어트에 딱이다?

https://www.ajunews.com/view/20190905083452034