FARMER's DIARY #2
커피와 사랑에 빠진 한 남자.
커피나무의 모든 것을 알려줄
가평 하늘커피체험농장
엄기용 대표 이야기.
가평하늘커피농장에 있는
커피나무 종류들이 궁금해요!
저희 커피 농장에 있는 커피나무는
아라비카 품종입니다.
세계 커피 생산량의 60~70%를
차지하는 대표적인 커피 품종으로
15˚ ~ 24˚의 온도를 맞춰주면
잘 자라는 나무이자,
가정에서도 키울 수 있는 품종이에요.
커피나무가 자라는 과정이 궁금해요!
커피나무의 빨간 열매를 심으면
뿌리가 나며 커피 콩나물이 자라는데요.
커피 콩나물을 옮겨 심은 후
온도를 잘 맞춰주고 물을 주며
관리하다보면 싹이 돋아요.
이렇게 3년~4년 정도 관리해주면
꽃이 피고 열매를 맺게 되죠.
커피나무에서도 꽃이 핀다니,
처음 알았어요!
네, 아마 커피나무에도 꽃이 핀다는 것을
많은 분이 모르실 거에요.
커피 꽃은 5~7월에 피는데요.
은은하고 달콤한 허브 재스민향이 나죠.
Always, I will be with you
언제나 너와 함께 할 거야. 라는
꽃말도 가지고 있답니다.
가정에서 커피나무를 키울 때
가장 유의해야 할 부분은 무엇인가요?
커피나무를 키울 땐
온도가 가장 중요해요.
아라비카 품종의 경우
15˚~24˚ 온도에서 자라기 때문에
햇빛이 드는 쪽에 커피나무를 배치하고
하루에 3시간 이상은 햇빛을
잘 받을 수 있도록 해야 해요.
커피나무에서 수확한 커피콩은
어떻게 볶아야 할까요?
커피콩을 볶을 때는 250˚ 온도에서
15분 정도 진한 갈색이 될 때까지
볶아야 해요. (표준)
하지만 집에서 원두를 프라이팬에
볶을 때(팝핑) 커피 은피(막)가 날아다니고
연기가 많이 나기 때문에
가정용 커피콩 볶는 기계를
사용하는 것을 추천해요.
볶은 커피콩으로 대표님만의
커피 내리는 방법을 알려주세요!
1차는 먼저 뜸들이기인데,
여과지에 커피 분말을 부어주고
그 위에 중심에서 나선형으로
커피가루가 덮이도록 살짝 적셔준 후
커피빵* 부풀기가 멈추면
3번에 나누어 드립을 합니다.
(*커피빵 : 핸드드립 시 탄산이 배출되며
빵 모양처럼 부푸는 것)
2차적으로 굵은 물줄기로
약간 빠르게 물을 준 다음
마지막으로 물줄기를 굵게 하여
원하는 양이 모두 추출되면
마무리하면 돼요.
드립 커피를 내릴 때
맛있게 내리는 꿀팁 추천해주세요!
원두는 볶는 방법, 분쇄 정도,
물 온도에 따라 커피 맛이 달라져요.
원두를 덜 볶으면 산미가 올라가고
원두를 오래 볶으면 쓴맛이 올라가죠.
또한, 원두를
거칠게 분쇄하면 산미가 올라가고,
곱게 분쇄하면 쓴맛이 올라가요.
마지막으로
미지근한 물로 커피를 내리면 산미가 올라가고,
뜨거운 물로 커피를 내리면 쓴맛이 올라가요.
이 원리를 잘 알고 있으면
자신이 원하는 맛의 커피를
내려 마실 수 있어요.
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