역사 속 식재료.
오랜 역사를 가진 두부!
콩 제품 가운데 가장 대중적인
가공품으로 양질의 식물 단백질이
풍부한 식품, 두부
두부는 '밭에서 나는 쇠고기'라고
불릴 정도로 단백질이 풍부하며,
수분을 80% 함유한 건강식품입니다.
두부는 기원전 150년 전후
한나라의 유안(劉安)이
회남왕(淮南王)으로 있을 때
처음 만들어졌으며, 『만필술(萬畢術)』에
제조법이 기록되어 있다고 합니다.
한국 문헌에는 고려 말기 성리학자
이색(李穡)의 《목은집(牧隱集)》중
“나물죽도 오래 먹으니 맛이 없는데,
두부가 새로운 맛을 돋우어 주어
늙은 몸이 양생하기 더없이 좋다 … ”라는
구절에 두부가 처음으로 기록되었습니다.
보통 두부를 만들 때에는
콩을 물에 담가 불린 후
곱게 갈아 불에 끓여
콩물과 비지로 나누고 콩물에
간수와 같은 응고제를 넣어 만드는데요.
두부를 만드는 과정 중
가열 시간, 응고제, 굳히는 방법에 따라
연두부, 순두부, 포두부, 취두부 등
다양한 종류의 두부가 탄생하게 됩니다.
다양한 요리 방법으로 즐길 수 있는
두부는 건강에 좋은 다양한 성분을
함유하고 있는데요.
두부에 함유된 레시틴 성분은
몸에 쌓여 있는 체지방을 분해하여
배출시켜 체중감량에 도움을 주며,
이소플라본 성분은 뼈 조직이
새롭게 만들어질 수 있도록
도움을 주어 골다공증 예방에 효과적입니다.
맛도 좋고, 몸에도 좋은 두부로
오늘 저녁 한 끼, 어떠세요?
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