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일상에 꿀 한 스푼

포슬포슬 6월 제철 감자! 어디까지 먹어봤니?

농이터 2020. 6. 3. 13:58

제철을 맞아 더욱 맛있어진

감자로 만드는 요리 레시피를 공유해요!

6월부터 9월까지 제철 음식인

우리나라 대표적인 간식거리 감자!

삶아서 주식 또는 간식으로 즐기고

굽거나 기름에 튀겨 먹기도 하며,

볶음, 전, 탕, 국, 서양 요리 등

모든 요리에 다방면으로 쓰이는

6월 제철음식 감자의 효능과

감자로 만드는 요리 레시피에

대해 알아봐요!

 

감자 효능


비타민C가 풍부하게 함유되어있는

감자는 면역력 향상에 효과적이에요.

체내의 피로 물질을 분해하여

면역체계를 강하게 만들며,

칼륨이 함유되어있어 나트륨의 배출을 도와

혈압 조절에 도움이 되고,

노폐물 배출 및 피부미용에도 효과가 탁월해요!

또한, 철분이 풍부하게 함유되어있어

빈혈 예방에도 도움을 줘요 :)

감자 고르는 법& 보관법


감자를 고를 때는 표면에 흠집이 적으며

매끄러운 것, 무거우면서 단단한 것이 좋아요.

싹이 나거나 녹색 빛깔이 도는 것은

되도록 피해주세요.

바람이 잘 통하는 곳에 보관하고

껍질을 깐 감자는 찬물에 담가

물기를 뺀 후 비닐봉지나 랩에 싸서

냉장 보관해주세요!

감자요리1 / 감자 옹심이


강원도의 향토 음식 감자로

만드는 감자 옹심이!

▶ 재료 ◀

감자, 각종 야채, 멸치육수,

국간장, 다진마늘

▶ 요리법 ◀

① 감자는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 뒤 갈아주세요.

② 감자의 건더기와 물을 분리한 후

물을 15분 정도 그대로 두세요.

③ 물과 감자 전분이 분리되면

감자 건더기와 소금을 넣어

반죽을 만들어주세요.

각종 야채는 채를 썰어주고

멸치육수를 준비한 다음

감자 옹심이를 한 알씩 넣어주세요.

⑤ 준비한 야채를 모두 넣은 후

국간장으로 간을 맞추면 끝!

 

감자요리2 / 감자조림


짭조름하면서도 달콤한 밥반찬,

감자조림!

▶ 재료 ◀

감자, 간장, 설탕, 물, 참기름

▶ 요리법 ◀

① 감자는 깨끗이 씻어 깍둑썰기 한 후

키친타월로 물기를 없애주세요.

② 뜨겁게 달군 냄비에 식용유를 두른 후

감자를 넣어 볶아주세요.

간장, 설탕을 넣고 잠시 볶다가

물을 넣고 뚜껑을 덮어

중불에서 조려주세요.

통깨와 참기름을 넣으면 끝!

 

감자요리3 / 감자전


고소하면서도 쫀득한 식감이 일품인

감자전!

▶ 재료 ◀

감자, 소금, 식용유, 초간장

▶ 요리법 ◀

① 감자는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 뒤 갈아주세요.

② 감자의 건더기와 물을 분리한 후

물을 15분 정도 그대로 두세요.

③ 물과 감자 전분이 분리되면

감자 건더기와 소금을 넣어

반죽을 만들어주세요.

④ 달군 팬에 기름을 넉넉히 두른 후

반죽을 올려 바삭하게 구워주세요.

⑤ 간장, 식초, 물, 청양고추를 넣어

초간장을 완성하면 끝!

 

감자요리4 / 치즈 감자그라탕


고소한 치즈와 짭조름한 베이컨을 더해

만드는 치즈 감자그라탕

▶ 재료 ◀

감자, 버터, 밀가루, 우유,

소금, 후추, 다양한 치즈

▶ 요리법 ◀

① 감자는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후

슬라이스해주세요.

② 슬라이스 된 감자에 밑간(소금, 후추)

해주세요.

③ 밀가루, 버터, 우유, 치즈를 넣어

루*를 만들어주세요.

(*루 만들기 : 버터를 녹인 후 밀가루와 함께

섞어 우유와 치즈를 넣은 후 섞으면 완성)

④ 슬라이스 한 감자를 바닥에 깔고

루를 부은 다음 오븐에 구워주면 끝!