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일상에 꿀 한 스푼

없던 입맛도 돌아오게 만든다는 두릅!

농이터 2020. 4. 23. 15:15




4월 제철음식

지금 꼭 먹어야 해요!

입맛을 돋우는 두릅으로 만드는

요리 레시피 공유해요!




봄철 대표 식재료 두릅!


따뜻한 봄날 나른하고 입맛이 없을 때

초고추장에 찍어 먹으면

없어졌던 입맛도 돌아오게 만든다는

두릅!

두릅의 효능과

더욱 맛있게 즐길 수 있는

두릅 요리 레시피를 공유해요!



두릅의 효능


단백질이 많고

지방 · 당질 · 섬유질 · 인 ·

칼슘 · 철분과 사포닌이 들어 있는

두릅은 열당을 내리고

혈중지질을 낮추어

당뇨병 · 신장병 · 위장병에 좋으며,

피로회복에 도움을 줘요!

다만, 두릅은 찬 성질을 갖고 있어

과한 섭취 시 설사나

배탈이 나기 쉬우니,

적당량의 섭취를 권장합니다!




두릅 손질법


① 두릅의 나무부분은 가위로 잘라주세요.

처음 싹틔웠던 떡잎들을 제거해주세요.

줄기가 두꺼운 것들은 칼집을 넣어주세요.

#손질 시 팁 공유!

두릅 손질 시 가시에 찔릴 수 있으니,

꼭 두꺼운 장갑을 끼고 손질해주세요!




두릅 숙회


재료 : 두릅, 굵은 소금, 초장

① 끓는 물에 굵은 소금을

약간 넣어주세요.

② 손질된 두릅을 넣고 약 1분 정도만

데쳐주세요.

③ 데친 두릅은 찬물에 바로 식히고

물기를 빼주세요.

④ 찍어 먹을 초장을 준비하면 완성!




두릅 튀김


재료 : 두릅, 감자전분, 식용유

① 손질된 두릅을 깨끗이 씻어

준비해주세요.

튀김반죽 재료를 넣고 섞어주세요.

(밀가루 1/2컵, 물 3/4컵, 식용유 1t, 소금 1/4t)

③ 두릅을 살짝 데친 다음,

물기를 손으로 꼭 짜주세요.

감자전분을 고루 입힌 후

반죽옷을 입혀 튀기면 완성!




두릅 고기말이


재료 : 두릅, 삼겹살

① 손질된 두릅을 살짝 데친 후

바로 찬물에 헹궈주세요.

물기를 꼭 짜준 후 먹기 좋은

크기로 잘라주세요.

③ 고기에 후추를 뿌린 후

두릅을 고기로 말아주세요.

④ 기름 두른 팬에 약불로

노릇하게 구워주면 완성!




두릅 산적


재료 : 두릅, 산적용 소고기,

부침 재료, 계란

① 데치고 물기를 제거한 두릅에

간장, 참기름으로 밑간을 해주세요.

소고기에 간장, 참기름, 다진 마늘,

후추로 밑간을 한 후

중불에서 익혀주세요.

③ 꼬치에 두릅 →고기→두릅→고기

순으로 끼워주세요.

밀가루를 묻힌 후 계란 물에 적셔

중불에 살짝만 익혀주면 완성!