4월 제철음식
지금 꼭 먹어야 해요!
입맛을 돋우는 두릅으로 만드는
요리 레시피 공유해요!
봄철 대표 식재료 두릅!
따뜻한 봄날 나른하고 입맛이 없을 때
초고추장에 찍어 먹으면
없어졌던 입맛도 돌아오게 만든다는
두릅!
두릅의 효능과
더욱 맛있게 즐길 수 있는
두릅 요리 레시피를 공유해요!
두릅의 효능
단백질이 많고
지방 · 당질 · 섬유질 · 인 ·
칼슘 · 철분과 사포닌이 들어 있는
두릅은 열당을 내리고
혈중지질을 낮추어
당뇨병 · 신장병 · 위장병에 좋으며,
피로회복에 도움을 줘요!
다만, 두릅은 찬 성질을 갖고 있어
과한 섭취 시 설사나
배탈이 나기 쉬우니,
적당량의 섭취를 권장합니다!
두릅 손질법
① 두릅의 나무부분은 가위로 잘라주세요.
② 처음 싹틔웠던 떡잎들을 제거해주세요.
③ 줄기가 두꺼운 것들은 칼집을 넣어주세요.
#손질 시 팁 공유!
두릅 손질 시 가시에 찔릴 수 있으니,
꼭 두꺼운 장갑을 끼고 손질해주세요!
두릅 숙회
재료 : 두릅, 굵은 소금, 초장
① 끓는 물에 굵은 소금을
약간 넣어주세요.
② 손질된 두릅을 넣고 약 1분 정도만
데쳐주세요.
③ 데친 두릅은 찬물에 바로 식히고
물기를 빼주세요.
④ 찍어 먹을 초장을 준비하면 완성!
두릅 튀김
재료 : 두릅, 감자전분, 식용유
① 손질된 두릅을 깨끗이 씻어
준비해주세요.
② 튀김반죽 재료를 넣고 섞어주세요.
(밀가루 1/2컵, 물 3/4컵, 식용유 1t, 소금 1/4t)
③ 두릅을 살짝 데친 다음,
물기를 손으로 꼭 짜주세요.
④ 감자전분을 고루 입힌 후
반죽옷을 입혀 튀기면 완성!
두릅 고기말이
재료 : 두릅, 삼겹살
① 손질된 두릅을 살짝 데친 후
바로 찬물에 헹궈주세요.
② 물기를 꼭 짜준 후 먹기 좋은
크기로 잘라주세요.
③ 고기에 후추를 뿌린 후
두릅을 고기로 말아주세요.
④ 기름 두른 팬에 약불로
노릇하게 구워주면 완성!
두릅 산적
재료 : 두릅, 산적용 소고기,
부침 재료, 계란
① 데치고 물기를 제거한 두릅에
간장, 참기름으로 밑간을 해주세요.
② 소고기에 간장, 참기름, 다진 마늘,
후추로 밑간을 한 후
중불에서 익혀주세요.
③ 꼬치에 두릅 →고기→두릅→고기
순으로 끼워주세요.
④ 밀가루를 묻힌 후 계란 물에 적셔
중불에 살짝만 익혀주면 완성!
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