한국인이 좋아하는 매운 음식들!
스트레스 풀기 위해 매운 음식들을
선호하곤 하는데 ...
과연 매운맛, 우리 몸에 좋을까요?
한국인의 매운맛!
매운맛의 효능에 대해 알아보아요!
입안 전체의 자극에 의해서
미각을 전달하는 매운맛!
매운맛은 식욕을 증진시키기도 하고,
자극에 의해 미각을 바꾸기도 하는 등의
효과가 있는데요!
특히! 매운 음식을 먹으면
말초 혈관이 확장되고,
혈액 순환이 촉진되어 노폐물과 독소 배출 속도를
증가시킨다고 해요!
말초 혈관이 활장되면
고혈압 예방에 도움이 된답니다!
또한 신진대사, 면역세포 활성화 기능에
도움을 주어 면역기능을 강화해줘요!
코로나19로 인해 우리에게 지금 가장 필요한
면역력 강화에 매운맛이 도움이 된다니,
반가운 소식이죠?
매운맛을 내는 대표적인 성분 캡사이신!
캡사이신 성분은 우리 몸속에서
살균 작용을 한다는 거, 알고 계셨나요?
바이러스 및 세균에 대한 저항 작용을 하여,
감염성 질환을 막을 수 있는 효능을 가지고 있답니다!
특히! 헬리코박터균을 억제해
위 점막 염증을 막아주는 캡사이신 성분!
지나친 매운맛 섭취는 안 좋지만,
적당량의 섭취는 위장 건강에 도움이 된다고 하네요!
그렇다면, 건강을 돕는 매운맛은 어떤 것들이 있을까요?
첫 번째, 고추냉이!
고추냉이에는 풍부한 시니그린 성분이 잇어,
위벽을 자극하여 소화효소 분비를 촉진시켜줍니다!
또한 고추냉이는 성질이 따뜻해서
몸이 차고 신진대사 능력이 떨어진 중장년층에게
특히! 효과적이라고 해요!
두 번째, 고추!
비타민C 함유량이 높은 고추!
고추에는 감귤과 레몬보다 2배나 많은
비타민C가 함유되어 있는데요.
고추에 함유되어있는 캡사이신 성분과
비타민C의 작용으로 노화 방지 및 노안 예방.
뇌세포의 노화를 막아 치매 예방에도
도움을 준다고 해요!
오늘 촌아띠와 함께 알아본
한국인이 사랑하는 매운맛의 효능!
과한 섭취는 몸을 해치지만,
적절한 매운 음식 섭취는
우리의 건강을 지켜준다고 하니,
건강한 매운맛 즐기면서 우리 몸을 지켜봐요!
'일상에 꿀 한 스푼' 카테고리의 다른 글
평범함은 거부한다! 화이트데이 선물은 이거지! (0) | 2020.03.13 |
---|---|
우리는? 배달의 민족! 최초의 배달음식이 조선시대에? (0) | 2020.03.11 |
코로나19 위험! 주말외출 대신 집에서 즐기는 영화! (0) | 2020.03.06 |
만물이 깨어나는 세 번째 절기, 경칩 (0) | 2020.03.05 |
코로나19 예방하자! 면역력 강화 식품 추천! (0) | 2020.03.04 |