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일상에 꿀 한 스푼

산에서 나는 고기, 더덕 요리 추천!

농이터 2020. 2. 25. 16:32





2월의 제철 음식

" 산에서 나는 고기 "

인삼의 사촌쯤 되는 더덕!



더덕으로 만드는 건강한 요리 레시피를

공개합니다!





2월의 제철음식 더덕!


향과 맛으로 입맛을 회복시켜주는 건강 식재료 더덕!


철분 · 칼륨 · 칼슘 · 인 등 무기질이 풍부한

알카리성 식품인 더덕

기침 · 가래 · 천식 같은 호흡기 질환을 예방하거나

증상을 개선하는데 도움이 돼요!


또한 많은 양의 사포닌을 함유하고 있어서

혈관 건강에도 좋아요!





껍질을 제거한 더덕은

최대한 빨리 섭취하는 것이 좋아요!


더덕은 섬유질이 질긴 특성을 갖고 있어

밀대로 두드리거나 밀면 연해지기에

부드럽게 드실 수 있어요!


특히! 더덕은 구워서 먹는 것보다

생으로 무쳐 먹는 것이 효과적이랍니다!





제철이자 건강한 식재료로 만드는

더덕 레시피 공개!



01. 더덕무침



< 준비재료 : 더덕, 양념장 >



1. 더덕의 껍질을 벗겨 얇게 잘라 부서지지 않을 정도로 두드려주세요!


2. 고추장, 파, 식초, 간장, 다진 마늘, 설탕, 참기름, 깨를 넣고

양념장을 만들어주세요!


3. 두드려 놓은 더덕을 양념장에 무쳐주면 끝!





02. 더덕 고추장불고기



< 준비재료 : 삼겹살, 더덕, 양념장 >



1. 소금을 넣은 미지근한 물에 5분 동안 더덕을 담가

쓴맛을 제거해주세요!


2. 삼겹살을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요!


3. 고추장, 설탕, 고춧가루, 간장, 다진 파, 다진 마늘,

참기름을 넣고 양념장을 만들어주세요!


4. 양념장에 더덕과 고기를 잘 버무린 후 달군 팬에 익혀주면 끝!





03. 더덕 들깨탕



< 준비재료 : 더덕, 표고버섯, 들깨가루, 들기름, 찹쌀가루, 간장 >



1. 더덕의 껍질을 벗겨 소금물에 넣어 쓴맛을 제거해주세요!


2. 표고버섯과 더덕은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요!


3. 냄비에 들기름을 두른 후 표고버섯과 더덕을 볶아주세요!


4. 물을 넣고 볶은 재료를 넣은 후 끓으면,

들깨가루와 간장, 찹쌀가루를 넣어주면 끝!