잔류농약 걱정 끝!
과일·채소 세척법
과채류 세척법
채소와 과일은 흐르는 물에 씻는 것보다
받아놓은 물에 3회 정도 씻는 것이 좋습니다.
물에 담가 씻을 경우 채소나 과일의 표면이 불어
각종 잔여물이 잘 떨어져나가기 때문입니다.
배추&양배추 세척 TIP!
배추나 양배추는 겉잎에 농약이 많이
남아있는 경우가 많습니다. 그래서 2~3장은
떼어낸 후 세척하는 것이 좋습니다.
오이 세척 TIP!
오이는 스펀지로 잘 문질러 씻는 것이
좋습니다. 껍질에 농약이 많이 남아있을 수
있기 때문이에요!
포도 세척 TIP!
포도는 껍질째 먹는 데다, 송이 안쪽까지
씻기 어려운 경우가 많은데요. 이 때에는 밀가루 혹은
베이킹소다를 뿌린 뒤 씻어주는 것이 좋습니다.
물로만 씻는 것이 불안하다고요?
그럴 때는 베이킹소다나 식초·소금·쌀뜨물 등을 활용할 수
있습니다. 식초와 소금으로 씻을 때는 농도 1%로
물에 희석해 사용하며, 물 1ℓ에 1~2 작은술(티스푼)
정도만 넣어도 충분합니다.
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